オクラの塩昆布炒めby 庭乃桃さん

【料理紹介】

オクラのねばねばと塩昆布が絶妙なおいしさ♪

下茹でなしですぐに作れる、
白いごはんにピッタリの簡単おかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
オクラ 1パック
塩 (オクラの板ずり用) 大さじ1/2
塩昆布 大さじ1
ごま油 大さじ1
白胡麻 (なくても可) 適量

【作り方】

  1. オクラは塩で板ずりし、ガクの部分を削り取って水洗いしたら、
    半分の長さに斜め切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、オクラに焼き色がつく程度までじっくり炒める。
  3. 最後に火を止めて塩昆布を混ぜ入れ、余熱で味をなじませたら、
    皿に盛って白胡麻を散らせばできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆オクラは、表面が火ぶくれしたようになるまで、
  じっくりと炒めた方が塩昆布とのからみがよくなります。