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レンズ豆の簡単カレー レシピ

レンズ豆の簡単カレー
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜とベーコンの旨味を吸った
ほくほく、しっとりなレンズ豆がおいしい、
やさしい味のカレーです。
レンズ豆は戻さずそのまま入れるだけなので楽だし、
ルーは使わずに、カレー粉と適当なスパイスで香りを出しています。
簡単に作れて煮込み時間も短くてすむけれど、
体がじんわり元気になるような、コクのある一皿です。

材料

  1. レンズ豆 (乾燥) 1カップ
  2. 玉ねぎ 1個
  3. マッシュルーム 4個
  4. ベーコン 2枚
  5. にんにく (みじん切り) 2片分
  6. 生姜 (みじん切り) 1片分
  7. オリーブオイル 小さじ2
  8. バター 1片
  9. ★ローリエ 1枚
  10. ★カレー粉 大さじ1
  11. ★クミンパウダー 小さじ1/4
  12. ★コリアンダーパウダー 小さじ1/4
  13. ☆水 700cc
  14. ☆チキンコンソメ (顆粒) 小さじ2
  15. ☆砂糖 ひとつまみ
  16. ☆クリームチーズ (または サワークリーム、生クリーム、           クリープなど、乳製品があれば何か) 大さじ1

作り方

  1. 1.

    レンズ豆は軽く洗ってザルにあげておく。
    玉ねぎ、マッシュルームはスライスし、ベーコンは2cm幅に切る。

  2. 2.

    深めのフライパンか鍋にオリーブオイルとバターを熱し、
    にんにく・生姜を炒める。香りが立ったら玉ねぎも加えて炒める。

  3. 3.

    玉ねぎが透き通ってきたらベーコンとマッシュルームを加え、
    少し炒めて、最後にレンズ豆を入れて油をなじませる。

  4. 4.

    3. に★のスパイス類を入れ、香りが出るまで炒めたら、
    ☆を加え、レンズ豆が柔らかくなるまで煮れば出来上がり。

  5. 5.

    お好みでクリームチーズを混ぜ入れると、よりコクが増します。

ワンポイントアドバイス

◆クミン・コリアンダーを入れることで、カレー粉だけで作るよりも
 香りが良くなります。でもなければ無理に入れなくてもOK。
 (その場合はカレー粉の量を少し増やします。)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-251.html

  • (ID: r184973)
  • 2010/12/27 UP!

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