レンズ豆の簡単カレーby 庭乃桃さん

【料理紹介】

野菜とベーコンの旨味を吸った
ほくほく、しっとりなレンズ豆がおいしい、
やさしい味のカレーです。

レンズ豆は戻さずそのまま入れるだけなので楽だし、
ルーは使わずに、カレー粉と適当なスパイスで香りを出しています。
簡単に作れて煮込み時間も短くてすむけれど、
体がじんわり元気になるような、コクのある一皿です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
レンズ豆 (乾燥) 1カップ
玉ねぎ 1個
マッシュルーム 4個
ベーコン 2枚
にんにく (みじん切り) 2片分
生姜 (みじん切り) 1片分
オリーブオイル 小さじ2
バター 1片
★ローリエ 1枚
★カレー粉 大さじ1
★クミンパウダー 小さじ1/4
★コリアンダーパウダー 小さじ1/4
☆水 700cc
☆チキンコンソメ (顆粒) 小さじ2
☆砂糖 ひとつまみ
☆クリームチーズ (または サワークリーム、生クリーム、           クリープなど、乳製品があれば何か) 大さじ1

【作り方】

  1. レンズ豆は軽く洗ってザルにあげておく。
    玉ねぎ、マッシュルームはスライスし、ベーコンは2cm幅に切る。
  2. 深めのフライパンか鍋にオリーブオイルとバターを熱し、
    にんにく・生姜を炒める。香りが立ったら玉ねぎも加えて炒める。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたらベーコンとマッシュルームを加え、
    少し炒めて、最後にレンズ豆を入れて油をなじませる。
  4. 3. に★のスパイス類を入れ、香りが出るまで炒めたら、
    ☆を加え、レンズ豆が柔らかくなるまで煮れば出来上がり。
  5. お好みでクリームチーズを混ぜ入れると、よりコクが増します。

【ワンポイントアドバイス】

◆クミン・コリアンダーを入れることで、カレー粉だけで作るよりも
 香りが良くなります。でもなければ無理に入れなくてもOK。
 (その場合はカレー粉の量を少し増やします。)