【お豆腐で作る シュトーレン マフィン】クリスマスになると食べたくなるあのシュトーレンをマフィンカップで! レシピ

【お豆腐で作る シュトーレン マフィン】クリスマスになると食べたくなるあのシュトーレンをマフィンカップで!
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Little Darling さん
Little Darling さん
  •     夫
  •    普段の食卓 クリスマス その他
なかなか誉めてくれない夫がオフィスに持って行きたい!また焼いて!と大絶賛。こんなことって 滅多にないので 本当にうれしいです。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

シュトーレンは一般的にイースト発酵が必要です。短時間でおいしく焼きあがるBSバージョンをお豆腐+でヘルシーに仕上げました。プレゼントにもキュートにラッピングして!

材料

  1. 絹ごし豆腐 200g
  2. ココナッツオイル 60g
  3. さとう 大さじ8
  4. たまご 1/2個
  5. 小麦粉 250g‐300g
  6. ベーキングソーダ (重曹) 小さじ1/2
  7. しお ひとつまみ
  8. レーズン 50g
  9. ドライクランベリー 30g
  10. ドライアプリコットの刻んだもの 30g
  11. オレンジピール(レモンピールでも)皮の砂糖漬け 30g
  12. アーモンドスライス 60g
  13. レモンの皮のおろしたもの 小さじ1/2
  14. マジパン 100g
  15. 粉砂糖 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンを180度に温めます。

  2. 2.

    大きめのボウルに豆腐、ココナッツオイルを入れて、ハンドミキサーでペースト状になるように攪拌します。

  3. 3.

    卵と砂糖を加え、さらに良く混ぜたら、合わせてふるいにかけた小麦粉と重曹を加えます。続いてフルーツとアーモンドを加えます。レモンの皮を加えます。

  4. 4.

    粉を薄くふった台に取り出し、パンを捏ねる要領で、捏ねます。 手についてこなくなるのが目安です。

  5. 5.

    マジパンをシュトーレンの長さにロープ状に伸ばします。生地も手で広げるか麺棒を使って伸ばします。

  6. 6.

    中心にマジパンをおき、生地を二つ折りにします。端を押さえて開かないように押さえてつけます。マジパンが出ないようにしっかり包みます。

  7. 7.

    オーブンで30分から40分くらい焼きます。叩いてみて軽い音がしたら焼けています。焼き色が付きすぎる場合ホイルで覆います。

  8. 8.

    粉砂糖をたっぷりまぶして お召し上がりください。常温で ラップに包み2週間くらい保存できます。

    マフィンが約10個作れます。

  9. 9.

    パラフィンやセロファンでラッピングして キュートなクリスマスプレゼントに最適です。

ワンポイントアドバイス

粉の分量は加減をみながら調節してください。豆腐の水分量、湿度などでも変わります。
アーモンド以外でも たとえばくるみや マカダミアナッツでもおいしいです。

記事のURL:http://recipe.kuisinbou.to/?eid=942

  • (ID: r831306)
  • 2014/11/17 UP!

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