オーブンを180度に温めます。
大きめのボウルに豆腐、ココナッツオイルを入れて、ハンドミキサーでペースト状になるように攪拌します。
卵と砂糖を加え、さらに良く混ぜたら、合わせてふるいにかけた小麦粉と重曹を加えます。続いてフルーツとアーモンドを加えます。レモンの皮を加えます。
粉を薄くふった台に取り出し、パンを捏ねる要領で、捏ねます。 手についてこなくなるのが目安です。
マジパンをシュトーレンの長さにロープ状に伸ばします。生地も手で広げるか麺棒を使って伸ばします。
中心にマジパンをおき、生地を二つ折りにします。端を押さえて開かないように押さえてつけます。マジパンが出ないようにしっかり包みます。
オーブンで30分から40分くらい焼きます。叩いてみて軽い音がしたら焼けています。焼き色が付きすぎる場合ホイルで覆います。
粉砂糖をたっぷりまぶして お召し上がりください。常温で ラップに包み2週間くらい保存できます。
マフィンが約10個作れます。
パラフィンやセロファンでラッピングして キュートなクリスマスプレゼントに最適です。
粉の分量は加減をみながら調節してください。豆腐の水分量、湿度などでも変わります。
アーモンド以外でも たとえばくるみや マカダミアナッツでもおいしいです。
↑【お豆腐で作る シュトーレン マフィン】クリスマスになると食べたくなるあのシュトーレンをマフィンカップで! | レシピブログTOP