【お豆腐で作る シュトーレン マフィン】クリスマスになると食べたくなるあのシュトーレンをマフィンカップで!by Little Darling さん
【料理紹介】
シュトーレンは一般的にイースト発酵が必要です。短時間でおいしく焼きあがるBSバージョンをお豆腐+でヘルシーに仕上げました。プレゼントにもキュートにラッピングして!
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
絹ごし豆腐 |
200g |
ココナッツオイル |
60g |
さとう |
大さじ8 |
たまご |
1/2個 |
小麦粉 |
250g‐300g |
ベーキングソーダ (重曹) |
小さじ1/2 |
しお |
ひとつまみ |
レーズン |
50g |
ドライクランベリー |
30g |
ドライアプリコットの刻んだもの |
30g |
オレンジピール(レモンピールでも)皮の砂糖漬け |
30g |
アーモンドスライス |
60g |
レモンの皮のおろしたもの |
小さじ1/2 |
マジパン |
100g |
粉砂糖 |
適量 |
|
【作り方】
- オーブンを180度に温めます。
- 大きめのボウルに豆腐、ココナッツオイルを入れて、ハンドミキサーでペースト状になるように攪拌します。
- 卵と砂糖を加え、さらに良く混ぜたら、合わせてふるいにかけた小麦粉と重曹を加えます。続いてフルーツとアーモンドを加えます。レモンの皮を加えます。
- 粉を薄くふった台に取り出し、パンを捏ねる要領で、捏ねます。 手についてこなくなるのが目安です。
- マジパンをシュトーレンの長さにロープ状に伸ばします。生地も手で広げるか麺棒を使って伸ばします。
- 中心にマジパンをおき、生地を二つ折りにします。端を押さえて開かないように押さえてつけます。マジパンが出ないようにしっかり包みます。
- オーブンで30分から40分くらい焼きます。叩いてみて軽い音がしたら焼けています。焼き色が付きすぎる場合ホイルで覆います。
- 粉砂糖をたっぷりまぶして お召し上がりください。常温で ラップに包み2週間くらい保存できます。
マフィンが約10個作れます。
- パラフィンやセロファンでラッピングして キュートなクリスマスプレゼントに最適です。
【ワンポイントアドバイス】
粉の分量は加減をみながら調節してください。豆腐の水分量、湿度などでも変わります。
アーモンド以外でも たとえばくるみや マカダミアナッツでもおいしいです。