ゴーヤととうもろこしの塩豚カルビ丼
料理紹介
旬のゴーヤと、とうもろこしを使った、夏のスタミナ丼です。
材料
- ゴーヤ 1/2本
- とうもろこし 1本
- 豚バラ肉 200g
- 塩・こしょう 各少々
- ごま油 大さじ1
- [うま塩だれ] 混ぜておく
- オイスターソース 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ3
- ごはん 3杯
作り方
- 1.
ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにし、塩をふり5分置き、サッと水洗いして軽く絞る。
- 2.
とうもろこしは皮をむき、水洗いしてラップで包み、電子レンジ(600w)で5分加熱し、冷めたら包丁で実をそぎ落とす。
- 3.
豚肉は4〜5cm幅に切り、塩・こしょうをふる。
- 4.
フライパンにごま油を熱し、豚肉、ゴーヤ、とうもろこしの順に加え炒め、うま塩だれを加えて全体を絡めるように炒める。
- 5.
ごはんを盛った丼にのせる。
ワンポイントアドバイス
うま塩だれはよく混ぜて加え、とろみをつけます。ごはんに味が絡んで美味しいです。
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- 2016/07/03 UP!