ゴーヤととうもろこしの塩豚カルビ丼 レシピ

ゴーヤととうもろこしの塩豚カルビ丼
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

旬のゴーヤと、とうもろこしを使った、夏のスタミナ丼です。

材料

  1. ゴーヤ 1/2本
  2. とうもろこし 1本
  3. 豚バラ肉 200g
  4. 塩・こしょう 各少々
  5. ごま油 大さじ1
  6. [うま塩だれ] 混ぜておく
  7. オイスターソース 小さじ1
  8. おろしにんにく 小さじ1
  9.  小さじ1/2
  10. 片栗粉 大さじ1
  11.  大さじ3
  12. ごはん 3杯

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにし、塩をふり5分置き、サッと水洗いして軽く絞る。

  2. 2.

    とうもろこしは皮をむき、水洗いしてラップで包み、電子レンジ(600w)で5分加熱し、冷めたら包丁で実をそぎ落とす。

  3. 3.

    豚肉は4〜5cm幅に切り、塩・こしょうをふる。

  4. 4.

    フライパンにごま油を熱し、豚肉、ゴーヤ、とうもろこしの順に加え炒め、うま塩だれを加えて全体を絡めるように炒める。

  5. 5.

    ごはんを盛った丼にのせる。

ワンポイントアドバイス

うま塩だれはよく混ぜて加え、とろみをつけます。ごはんに味が絡んで美味しいです。

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  • (ID: r1081424)
  • 2016/07/03 UP!

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