ゴーヤととうもろこしの塩豚カルビ丼by ポモドーラさん
【料理紹介】
旬のゴーヤと、とうもろこしを使った、夏のスタミナ丼です。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ゴーヤ |
1/2本 |
とうもろこし |
1本 |
豚バラ肉 |
200g |
塩・こしょう |
各少々 |
ごま油 |
大さじ1 |
[うま塩だれ] |
混ぜておく |
オイスターソース |
小さじ1 |
おろしにんにく |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
水 |
大さじ3 |
ごはん |
3杯 |
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【作り方】
- ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにし、塩をふり5分置き、サッと水洗いして軽く絞る。
- とうもろこしは皮をむき、水洗いしてラップで包み、電子レンジ(600w)で5分加熱し、冷めたら包丁で実をそぎ落とす。
- 豚肉は4〜5cm幅に切り、塩・こしょうをふる。
- フライパンにごま油を熱し、豚肉、ゴーヤ、とうもろこしの順に加え炒め、うま塩だれを加えて全体を絡めるように炒める。
- ごはんを盛った丼にのせる。
【ワンポイントアドバイス】
うま塩だれはよく混ぜて加え、とろみをつけます。ごはんに味が絡んで美味しいです。