ゴーヤととうもろこしの塩豚カルビ丼by ポモドーラさん

【料理紹介】

旬のゴーヤと、とうもろこしを使った、夏のスタミナ丼です。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 1/2本
とうもろこし 1本
豚バラ肉 200g
塩・こしょう 各少々
ごま油 大さじ1
[うま塩だれ] 混ぜておく
オイスターソース 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
大さじ3
ごはん 3杯

【作り方】

  1. ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにし、塩をふり5分置き、サッと水洗いして軽く絞る。
  2. とうもろこしは皮をむき、水洗いしてラップで包み、電子レンジ(600w)で5分加熱し、冷めたら包丁で実をそぎ落とす。
  3. 豚肉は4〜5cm幅に切り、塩・こしょうをふる。
  4. フライパンにごま油を熱し、豚肉、ゴーヤ、とうもろこしの順に加え炒め、うま塩だれを加えて全体を絡めるように炒める。
  5. ごはんを盛った丼にのせる。

【ワンポイントアドバイス】

うま塩だれはよく混ぜて加え、とろみをつけます。ごはんに味が絡んで美味しいです。