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産直市に並んでいた金時草の説明と料理のアドバイスを参考に作って見ました。 美味しいです。農家さんありがとうございます。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:金時草, 長いも, 千枚漬けの素
秋田フキを使ったお弁当にも便利な常備菜
人数:4人分
調理時間:5~15分
材料:ふき(下ゆでしたもの), ごま油, サラダ油, 鷹の爪, 水…
この季節 マコモダケを見つけたら 即買いです。
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:マコモダケ, 豚コマ肉, にんじん, オイスターソース, 醤油…
この季節にしか味わえないマコモダケ 低カロリーで歯ごたえがあり ダイエットに最適な食材です。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:マコモダケ , にんじん, 酒, 醤油, 砂糖…
ゴーヤとタイの調味料 パッタイペーストが 意外と相性抜群です。
人数:1人分
調理時間:5~15分
材料:ゴーヤ, パッタイペースト, 紫玉ねぎ, 絹ごし豆腐, 塩…
市販の4グラム個包装の粉寒天使い切りレシピです。
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:水, 粉寒天, こしあん
相性抜群 ズッキーニ 豚肉 醤油 オカカで今晩のおかずは決まり!
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:ズッキーニ, 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用, 醤油, オカカ, 塩…
居酒屋の人気メニュー 枝豆のバター炒めを ゆで黒豆で作ってみました。
人数:2人分
調理時間:5分未満
材料:ゆで黒豆, バター, サラダ油, 塩
ブログに 最近登場しているピクルスのレシピです。 このところ この配合で作ってます。
人数:2人分
調理時間:1時間以上
材料:赤パプリカ, 黄パプリカ, キュウリ, にんじん, 玉ねぎ…
市販のチャプチェの素は 化学調味料のクセが気になるので 自分で作って見ました。 最近タンパク質が足りてないなと 思うとき食べたくなります。 ...
人数:2人分
調理時間:15~30分
材料:牛肉赤身薄切り, 春雨, ごま油, サラダ油, 醤油…
実家で栽培しているフキで 定番のご飯を作りました。 ほろ苦くて大人のご飯です。
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:米, ゆでフキ, 油揚げ, だし, 薄口醤油…
茹でた押し麦を入れてホームベーカリーで食パンを作りました。 水溶性食物繊維たっぷりの健康志向の食事パンです。
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:強力粉, 全粒粉, 無塩マーガリン, 塩, スキムミルク…
不老長寿の秘薬とも言われるゴマと 食物繊維 ミネラル豊富な全粒粉を たっぷり使った食事パンです。
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
材料:強力粉, 全粒粉, 砂糖, スキムミルク, 塩…
トルコの屋台では フランスパンに焼きサバを挟んだ物が名物とか。 想像で 作って見ました。 本物とは かけ離れているかも知れませんが リピ決定...
人数:1人分
調理時間:15~30分
材料:塩サバ, 紫玉ねぎ, レモン汁, 黒コショウ, お好みでマヨネーズ…
塩柚子の風味で 魚のクセが 和らぎます。 塩柚子さえあれば ほったらかしの 簡単料理です。
人数:1人分
調理時間:30分~1時間
材料:スズキ, 塩柚子, 玉ねぎ, 日本酒
具材の重さと 味付けの分量が 決まりました! お米2合に具材200グラムの配合公開します。
人数:4人分
調理時間:1時間以上
材料:ゆで筍, ゆでフキ, ニンジン, 油揚げ, 米…
ハウスのモニターで頂いた スパイスクッキング「インド式野菜炒め」(サブジ)を低カロリー素材で作って見ました。
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:キャベツ, 大豆の蒸し煮(市販品), カリフラワー, サラダ油, ハウススパイスクッキング インド式野菜炒め(サブジ)
松江市(東出雲町)は 干し柿の産地です。 この干し柿は 直接農家から購入しました。 千疋屋でも売っている 自信作だそうです。 いろいろな食べ...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:干し柿, クリームチーズ, 出来れば塩味のついていないアーモンド
今 流行の マコモダケに はまってしまいました。 見た目は トウモロコシの 茎のよう。 切って見ると シナチクの断面に似ていますが 意外と ...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:マコモダケ, ニンジン, 醤油, 砂糖, 酒…
石川県の伝統野菜で、 葉の裏側が紫色で ぬめりのある 野菜です。 茹でて 酢の物にするのが一般的だそうです。 配合は 我が家のいつもの酢の物...
人数:2人分
調理時間:5~15分
材料:水前寺菜, ミツカンのやさしいお酢, 普通のお酢, 砂糖, 薄口醤油…