マコモダケのお魚ハンバーグ炒め レシピ

マコモダケのお魚ハンバーグ炒め
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マサルさん
マサルさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

今 流行の マコモダケに はまってしまいました。
見た目は トウモロコシの 茎のよう。
切って見ると シナチクの断面に似ていますが
意外と 柔らかく しかも しこしこした食感で 食べ応えも十分にあります。
醤油と砂糖と タンパク質によく合います。
豚肉でも 美味しく出来ました。

材料

  1. マコモダケ 1本
  2. ニンジン 1/3本
  3. 醤油 大さじ1杯
  4. 砂糖 小さじ1杯
  5.  大さじ3杯
  6. みりん 小さじ1杯
  7. 赤唐辛子 ひとふり
  8. サラダ油 大さじ1杯
  9. 胡麻油 小さじ2杯
  10. お魚ハンバーグ 1/3個

作り方

  1. 1.

    マコモダケの皮を剥いて 白いところを
    3センチくらいの 短冊に切ります。
    ニンジン、 お魚ハンバーグも 同様に
    短冊に切ります。

  2. 2.

    フライパンに サラダ油、ごま油をいれ 温め マコモダケ ニンジンを入れて炒めます。

  3. 3.

    フライパンに 酒を入れ 火を弱めて
    ふたをし 火を通します。

  4. 4.

    火が通ったら お魚ハンバーグも入れ炒め
    きんぴらゴボウの要領で 残りの調味料をいれ 味付けしたら できあがりです。

ワンポイントアドバイス

味付けは ご家庭の好みで 調節なさってください。

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  • (ID: r819617)
  • 2014/10/22 UP!

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