我が家定番のベークドチーズケーキ レシピ

我が家定番のベークドチーズケーキ
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chapkanonさん
chapkanonさん
  •     家族
  •    その他
今は家を出た息子の大好物なので 週末に作って、帰りを待ちます。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

何年も作り続けている我が家の定番です。
試行錯誤の後、完成しました。
レモンの酸味が爽やかです。

材料

  1. クリームチーズ 200g
  2. 砂糖 50g+30g
  3. 卵黄 2個分
  4. レモンの絞り汁 1/2個分
  5. 卵白 2個分
  6. 生クリーム 200ml
  7. 薄力粉 30g
  8. コーンスターチ 10g

作り方

  1. 1.

    薄力粉とコーンスターチを一緒にしてふるっておく。

  2. 2.

    卵白に30gの砂糖を2〜3回に分けて加えながらしっかりあわ立てる。

  3. 3.

    生クリームを8分だてにしておく。

  4. 4.

    クリームチーズをマヨネーズ状になるくらい滑らかにして、50gの砂糖を混ぜる。

  5. 5.

    卵黄、レモン汁を加えてさらに滑らかになるまで混ぜる。

  6. 6.

    5.に3.の生クリームを加えて混ぜる。

  7. 7.

    6.に1.の粉類を加える。

  8. 8.

    7.の1/3量を2.の卵白に入れて混ぜ、7.に戻し入れ、よく混ぜる。

  9. 9.

    型に入れて、180度45分焼く。焦げそうだったら、途中でアルミホイルを被せる。

ワンポイントアドバイス

クリームチーズは柔らかくしてマヨネーズ状にするとなめらかにできあがります。
オーブンに入れて20〜30分後に色合いをみてアルミホイルをかぶせてください。

記事のURL:http://ameblo.jp/chapkanon

  • (ID: r859933)
  • 2015/01/25 UP!

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