我が家定番のベークドチーズケーキby chapkanonさん

【料理紹介】

何年も作り続けている我が家の定番です。
試行錯誤の後、完成しました。
レモンの酸味が爽やかです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 200g
砂糖 50g+30g
卵黄 2個分
レモンの絞り汁 1/2個分
卵白 2個分
生クリーム 200ml
薄力粉 30g
コーンスターチ 10g

【作り方】

  1. 薄力粉とコーンスターチを一緒にしてふるっておく。
  2. 卵白に30gの砂糖を2〜3回に分けて加えながらしっかりあわ立てる。
  3. 生クリームを8分だてにしておく。
  4. クリームチーズをマヨネーズ状になるくらい滑らかにして、50gの砂糖を混ぜる。
  5. 卵黄、レモン汁を加えてさらに滑らかになるまで混ぜる。
  6. 5.に3.の生クリームを加えて混ぜる。
  7. 6.に1.の粉類を加える。
  8. 7.の1/3量を2.の卵白に入れて混ぜ、7.に戻し入れ、よく混ぜる。
  9. 型に入れて、180度45分焼く。焦げそうだったら、途中でアルミホイルを被せる。

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズは柔らかくしてマヨネーズ状にするとなめらかにできあがります。
オーブンに入れて20〜30分後に色合いをみてアルミホイルをかぶせてください。