我が家定番のベークドチーズケーキby chapkanonさん
【料理紹介】
何年も作り続けている我が家の定番です。
試行錯誤の後、完成しました。
レモンの酸味が爽やかです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
200g |
砂糖 |
50g+30g |
卵黄 |
2個分 |
レモンの絞り汁 |
1/2個分 |
卵白 |
2個分 |
生クリーム |
200ml |
薄力粉 |
30g |
コーンスターチ |
10g |
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【作り方】
- 薄力粉とコーンスターチを一緒にしてふるっておく。
- 卵白に30gの砂糖を2〜3回に分けて加えながらしっかりあわ立てる。
- 生クリームを8分だてにしておく。
- クリームチーズをマヨネーズ状になるくらい滑らかにして、50gの砂糖を混ぜる。
- 卵黄、レモン汁を加えてさらに滑らかになるまで混ぜる。
- 5.に3.の生クリームを加えて混ぜる。
- 6.に1.の粉類を加える。
- 7.の1/3量を2.の卵白に入れて混ぜ、7.に戻し入れ、よく混ぜる。
- 型に入れて、180度45分焼く。焦げそうだったら、途中でアルミホイルを被せる。
【ワンポイントアドバイス】
クリームチーズは柔らかくしてマヨネーズ状にするとなめらかにできあがります。
オーブンに入れて20〜30分後に色合いをみてアルミホイルをかぶせてください。