さつまいもを蒸し器で蒸すか、ラップに包んで600Wのレンジで約3~5分加熱する。
柔らかくなったら皮をむいてボウルに入れ、すり棒や麺棒などでつぶしてこす。
卵黄を入れてへらなどで混ぜる。
薄力粉をふるって入れ、塩、ナツメグ、シナモンを入れてゴムべらなどでよく混ぜ合わせる。
全体がまとまってきたら手のひらを使って軽く練る。手にくっつくようであれば薄力粉をたす。
手で3cm程度の棒状にこね、フォークで親指程度の形に切り、丸めてフォークに載せて型をつける。丸くして指で押さえても可。
フライパンにバターを熱し、石鎚を切り落としてほぐした平茸を入れて合わせ炒める。
水、鶏ガラスープの素、生クリーム、パセリの半分を刻んだもの、塩・こしょうを入れてへらでよく混ぜる。
たっぷりの湯にひとつまみの塩を入れて茹でる。浮き上がってきたらO.K.
ニョッキを網ですくって軽く水気を切り、ソースと混ぜ合わせる。
火を止めて粉チーズを入れて混ぜ、とろみがついたら器に盛り、パセリをちりばめて出来上がり♪
☆ニョッキを茹でるお湯はあらかじめ沸騰させておいてください。
☆ニョッキが茹で上がったらすぐにソースにからめられるように、同時にできるかソースを作っておきましょう。