いちばん基本の水ようかん レシピ

いちばん基本の水ようかん
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マサルさん
マサルさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

市販の4グラム個包装の粉寒天使い切りレシピです。

材料

  1.  400㏄
  2. 粉寒天 4グラム
  3. こしあん 500グラム

作り方

  1. 1.

    厚手の鍋に水と粉寒天を入れ
    木べらで底を混ぜながら
    中火にかけます。
    沸騰したら そのまま きっかり2分間混ぜ続けて
    火を止めます。

  2. 2.

    火を止めたら こしあんを
    4回くらいに分けて
    加えます。
    完全に溶けたら 次のこしあんを加えるようにして なめらかになるまで 混ぜ続けてください。

  3. 3.

    2を再び中火にかけ
    木べらで底を混ぜ続け 沸騰させます。
    全体が フツフツと 一煮立ちしたら火を止め
    あら熱が取れたら 固まる前に、
    好みの容器に 流し入れます。
    薄く流せば すぐ固まり 厚く流せば 時間は かかりますが、厚い水ようかんになります。
    冷めたら冷蔵庫で冷してできあがりです。

ワンポイントアドバイス

寒天はゲル化条件が90~100℃なので
沸騰させてください。

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  • (ID: r940300)
  • 2015/08/05 UP!

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