いちばん基本の水ようかんby マサルさん
【料理紹介】
市販の4グラム個包装の粉寒天使い切りレシピです。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
水 |
400㏄ |
粉寒天 |
4グラム |
こしあん |
500グラム |
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【作り方】
- 厚手の鍋に水と粉寒天を入れ
木べらで底を混ぜながら
中火にかけます。
沸騰したら そのまま きっかり2分間混ぜ続けて
火を止めます。
- 火を止めたら こしあんを
4回くらいに分けて
加えます。
完全に溶けたら 次のこしあんを加えるようにして なめらかになるまで 混ぜ続けてください。
- 2を再び中火にかけ
木べらで底を混ぜ続け 沸騰させます。
全体が フツフツと 一煮立ちしたら火を止め
あら熱が取れたら 固まる前に、
好みの容器に 流し入れます。
薄く流せば すぐ固まり 厚く流せば 時間は かかりますが、厚い水ようかんになります。
冷めたら冷蔵庫で冷してできあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
寒天はゲル化条件が90~100℃なので
沸騰させてください。