クリームチーズの干し柿巻き
料理紹介
松江市(東出雲町)は 干し柿の産地です。
この干し柿は 直接農家から購入しました。
千疋屋でも売っている 自信作だそうです。
いろいろな食べ方がありますが 今回は
洋風おつまみに仕上げました。
干し柿の甘さと クリームチーズの塩気が 絶妙のバランスです。
やみつき間違いなしです。
材料
- 干し柿 大きめ1個
- クリームチーズ 20グラム
- 出来れば塩味のついていないアーモンド 2粒
作り方
- 1.
アーモンドを 包丁で 細かく刻む。
- 2.
クリームチーズと刻んだアーモンドを混ぜておく。
- 3.
ワックスペーパーを適当な大きさに切り
その上で 干し柿を 観音開きにする。
- 4.
3の干し柿の表面に 2のクリームチーズを均等に塗り、太巻き ロールケーキの要領で ワックスパーパーごと 巻いていく。
- 5.
数分休ませたのち よく切れる包丁で
ていねいに薄切りにして 皿に並べる。
ワンポイントアドバイス
干し柿を 観音開きになるように
ていねいに開いてください。
薄くスライスするときは よく切れる包丁で。
記事のURL:
- (ID: r851739)
- 2015/01/08 UP!