干し柿のブランデーケーキ レシピ

干し柿のブランデーケーキ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

干し柿フルブラを使って、ブランデーケーキを作りました。
干し柿のヘタを切り取って、清潔なガラスビンに入れ
ブランデーを注ぐだけ。
今回は一週間ほど漬け込んでいた干し柿をつかいました。
このレシピで縦240×横57×高60mmの型1本分のケーキを焼くことができます。

材料

  1. ブランデー漬け干し柿 2個(漬けた状態で計量80g)
  2. 干し柿を漬けていたブランデー 大さじ1
  3. ハチミツ 大さじ1
  4. 無塩バター 65g
  5. グラニュー糖 100g
  6.  2個
  7. アーモンドプードル 70g90g
  8. 米粉(グルテンフリー) 90g
  9. シナモンパウダー 10g
  10. ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

作り方

  1. 1.

    ブランデー漬け干し柿の種を除き、小さく切る。
    ブランデー、ハチミツと一緒にフードプロセッサーでペーストにする。

  2. 2.

    室温に戻して柔らかくしたバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3.

    卵を溶きほぐし、少量ずつ②に加え、その都度よく混ぜる。
    ①とアーモンドプードルを加えて混ぜる。

  4. 4.

    米粉とシナモンとベーキングパウダーを合わせて、ふるいながら③に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    薄くバターを塗った(分量外)型にいれ、表面をならして190℃に温めたオーブンで10分、その後160℃に下げ20分焼く。

ワンポイントアドバイス

干し柿フルブラは、干し柿のヘタを切り取って、清潔なガラスビンに入れ、ブランデーを注ぐだけ。
一週間ほど漬け込んでいた干し柿を使いました。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/yukirinrin/2013/03/post-57.html

  • (ID: r597487)
  • 2013/05/25 UP!

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