干し柿のブランデーケーキby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

干し柿フルブラを使って、ブランデーケーキを作りました。
干し柿のヘタを切り取って、清潔なガラスビンに入れ
ブランデーを注ぐだけ。
今回は一週間ほど漬け込んでいた干し柿をつかいました。
このレシピで縦240×横57×高60mmの型1本分のケーキを焼くことができます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブランデー漬け干し柿 2個(漬けた状態で計量80g)
干し柿を漬けていたブランデー 大さじ1
ハチミツ 大さじ1
無塩バター 65g
グラニュー糖 100g
2個
アーモンドプードル 70g90g
米粉(グルテンフリー) 90g
シナモンパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2

【作り方】

  1. ブランデー漬け干し柿の種を除き、小さく切る。
    ブランデー、ハチミツと一緒にフードプロセッサーでペーストにする。
  2. 室温に戻して柔らかくしたバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 卵を溶きほぐし、少量ずつ②に加え、その都度よく混ぜる。
    ①とアーモンドプードルを加えて混ぜる。
  4. 米粉とシナモンとベーキングパウダーを合わせて、ふるいながら③に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
  5. 薄くバターを塗った(分量外)型にいれ、表面をならして190℃に温めたオーブンで10分、その後160℃に下げ20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

干し柿フルブラは、干し柿のヘタを切り取って、清潔なガラスビンに入れ、ブランデーを注ぐだけ。
一週間ほど漬け込んでいた干し柿を使いました。