干し柿のブランデーケーキby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
干し柿フルブラを使って、ブランデーケーキを作りました。
干し柿のヘタを切り取って、清潔なガラスビンに入れ
ブランデーを注ぐだけ。
今回は一週間ほど漬け込んでいた干し柿をつかいました。
このレシピで縦240×横57×高60mmの型1本分のケーキを焼くことができます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブランデー漬け干し柿 |
2個(漬けた状態で計量80g) |
干し柿を漬けていたブランデー |
大さじ1 |
ハチミツ |
大さじ1 |
無塩バター |
65g |
グラニュー糖 |
100g |
卵 |
2個 |
アーモンドプードル |
70g90g |
米粉(グルテンフリー) |
90g |
シナモンパウダー |
10g |
ベーキングパウダー |
小さじ1と1/2 |
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【作り方】
- ブランデー漬け干し柿の種を除き、小さく切る。
ブランデー、ハチミツと一緒にフードプロセッサーでペーストにする。
- 室温に戻して柔らかくしたバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせる。
- 卵を溶きほぐし、少量ずつ②に加え、その都度よく混ぜる。
①とアーモンドプードルを加えて混ぜる。
- 米粉とシナモンとベーキングパウダーを合わせて、ふるいながら③に加え、粉気がなくなるまで混ぜる。
- 薄くバターを塗った(分量外)型にいれ、表面をならして190℃に温めたオーブンで10分、その後160℃に下げ20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
干し柿フルブラは、干し柿のヘタを切り取って、清潔なガラスビンに入れ、ブランデーを注ぐだけ。
一週間ほど漬け込んでいた干し柿を使いました。