フライパンに塩鯖を入れて焼く、焼く順番は身側→皮目の順番。
塩鯖が焼けたら小さなフライパンに移し、砂糖、醤油、みりん、水をくわえ、
弱火で煮込む。5分ほど煮込んだら、鯖を取り出す。
お湯を沸かした鍋にそうめんを入れ、固めに茹でてザルにあけ流水で洗う。
鯖の煮汁にそうめんを加え、1~2分煮絡めたら火を止める。
器にそうめんを盛り付け、さばを乗せ、お好みでねぎを散らせば、焼き鯖そうめんの完成。
最後の行程のそうめんですが、煮汁に絡ませて、
水分が少なくなって飴色になるまで煮絡めてましょう。
※ほかにも、とり天なども一緒に作りました。
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