クリームチーズの干し柿巻きby マサルさん

【料理紹介】

松江市(東出雲町)は 干し柿の産地です。
この干し柿は 直接農家から購入しました。
千疋屋でも売っている 自信作だそうです。
いろいろな食べ方がありますが 今回は
洋風おつまみに仕上げました。
干し柿の甘さと クリームチーズの塩気が 絶妙のバランスです。
やみつき間違いなしです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
干し柿 大きめ1個
クリームチーズ 20グラム
出来れば塩味のついていないアーモンド 2粒

【作り方】

  1. アーモンドを 包丁で 細かく刻む。
  2. クリームチーズと刻んだアーモンドを混ぜておく。
  3. ワックスペーパーを適当な大きさに切り
    その上で 干し柿を 観音開きにする。
  4. 3の干し柿の表面に 2のクリームチーズを均等に塗り、太巻き ロールケーキの要領で ワックスパーパーごと 巻いていく。
  5. 数分休ませたのち よく切れる包丁で
    ていねいに薄切りにして 皿に並べる。

【ワンポイントアドバイス】

干し柿を 観音開きになるように
ていねいに開いてください。
薄くスライスするときは よく切れる包丁で。