夏のオクラごはんとチキンのオーブン焼き♪ レシピ

夏のオクラごはんとチキンのオーブン焼き♪
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まんまみーかさん
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チキンはケチャップを使っているので子供にも喜ばれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

チキンを前もってタレに漬け込んでおけば、オーブンに入れている間に、オクラごはんとゆで野菜の準備だけ。意外と時間がかからないで簡単にできちゃいますよ♪
旬の野菜もたくさん取れるので夏の食卓におすすめです。

材料

  1. 鳥手羽元 6〜8本
  2. オクラ 4〜5本
  3. アスパラ 3〜4本
  4. ロケットトマト 適量
  5. ご飯 2膳分
  6. 白ごま 5g
  7. バジルの葉 4〜5枚
  8. ★にんにくのみじん切り 小さじ1/2
  9. ★しょうがのみじん切り 小さじ1/2
  10. ★ケチャップ 大さじ2
  11. ★しょうゆ 大さじ2
  12. ★はちみつ 大さじ1
  13. ★塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1.

    鳥手羽元は、フォークで軽くつついて塩・こしょうして、ビニール袋の中に★印の調味料と一緒に入れてをよくもみ、数時間から一晩、冷蔵庫に入れて漬け込んでおく。

  2. 2.

    200度のオーブンで、20~30分ほど(裏返したりして様子を見て下さい)鳥を焼いている間に、アスパラ、オクラをゆでる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを少々入れて、にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら、ご飯を入れてさっと炒める。

  4. 4.

    火を止める直前に、刻んだバジルの葉と醤油小さじ1を入れる。

  5. 5.

    フライパンの中で、小口切りしたオクラと白ごまを混ぜる。

  6. 6.

    お皿に、チキン、アスパラ、トマト、オクラごはんを彩りよく盛りつける。

ワンポイントアドバイス

オクラのネバネバ成分は、タンパク質の消化を助け、疲れた胃を癒して、夏の疲れた体の免疫力をアップしますよ。

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  • (ID: r758875)
  • 2014/06/02 UP!

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