夏のオクラごはんとチキンのオーブン焼き♪
チキンはケチャップを使っているので子供にも喜ばれました。
料理紹介
チキンを前もってタレに漬け込んでおけば、オーブンに入れている間に、オクラごはんとゆで野菜の準備だけ。意外と時間がかからないで簡単にできちゃいますよ♪
旬の野菜もたくさん取れるので夏の食卓におすすめです。
材料
- 鳥手羽元 6〜8本
- オクラ 4〜5本
- アスパラ 3〜4本
- ロケットトマト 適量
- ご飯 2膳分
- 白ごま 5g
- バジルの葉 4〜5枚
- ★にんにくのみじん切り 小さじ1/2
- ★しょうがのみじん切り 小さじ1/2
- ★ケチャップ 大さじ2
- ★しょうゆ 大さじ2
- ★はちみつ 大さじ1
- ★塩・こしょう 適量
作り方
- 1.
鳥手羽元は、フォークで軽くつついて塩・こしょうして、ビニール袋の中に★印の調味料と一緒に入れてをよくもみ、数時間から一晩、冷蔵庫に入れて漬け込んでおく。
- 2.
200度のオーブンで、20~30分ほど(裏返したりして様子を見て下さい)鳥を焼いている間に、アスパラ、オクラをゆでる。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを少々入れて、にんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら、ご飯を入れてさっと炒める。
- 4.
火を止める直前に、刻んだバジルの葉と醤油小さじ1を入れる。
- 5.
フライパンの中で、小口切りしたオクラと白ごまを混ぜる。
- 6.
お皿に、チキン、アスパラ、トマト、オクラごはんを彩りよく盛りつける。
ワンポイントアドバイス
オクラのネバネバ成分は、タンパク質の消化を助け、疲れた胃を癒して、夏の疲れた体の免疫力をアップしますよ。
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- 2014/06/02 UP!