花オクラのお浸し
料理紹介
地域直産コーナーで目にし、物珍しさで購入したけれど、作り方を知らなかったので、母に聞き作ってみました。シャキシャキしているのに、粘り気もあり、臭みはなくて美味しくいただけました。
材料
- 花オクラ 10輪
- ポン酢 適宜
- オクラ(飾り用に) 適宜
- 七味唐辛子 適宜
作り方
- 1.
淡い黄色のオクラの花。
- 2.
これを、花びら、がく、花弁に分け、花びらのみを使います。
- 3.
沸騰したお湯に、花びらをさっとくぐらせ、冷水に素早く浸し、軽く絞ります。そして、荒めに切ります。
- 4.
ボウルに移し、お好みの量のポン酢をさっと入れ、混ぜ、輪切りにしたオクラと七味をパラりとすれば、完成!
ワンポイントアドバイス
茹ですぎない事!さっと済ませましょう。
記事のURL:
- (ID: r1054304)
- 2016/04/20 UP!