花オクラのお浸し レシピ

花オクラのお浸し
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

地域直産コーナーで目にし、物珍しさで購入したけれど、作り方を知らなかったので、母に聞き作ってみました。シャキシャキしているのに、粘り気もあり、臭みはなくて美味しくいただけました。

材料

  1. 花オクラ 10輪
  2. ポン酢 適宜
  3. オクラ(飾り用に) 適宜
  4. 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1.

    淡い黄色のオクラの花。

  2. 2.

    これを、花びら、がく、花弁に分け、花びらのみを使います。

  3. 3.

    沸騰したお湯に、花びらをさっとくぐらせ、冷水に素早く浸し、軽く絞ります。そして、荒めに切ります。

  4. 4.

    ボウルに移し、お好みの量のポン酢をさっと入れ、混ぜ、輪切りにしたオクラと七味をパラりとすれば、完成!

ワンポイントアドバイス

茹ですぎない事!さっと済ませましょう。

記事のURL:

  • (ID: r1054304)
  • 2016/04/20 UP!

他のオクラのレシピ(23,770件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑花オクラのお浸し | レシピブログTOP