花オクラのお浸しby となりんりんさん

【料理紹介】

地域直産コーナーで目にし、物珍しさで購入したけれど、作り方を知らなかったので、母に聞き作ってみました。シャキシャキしているのに、粘り気もあり、臭みはなくて美味しくいただけました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
花オクラ 10輪
ポン酢 適宜
オクラ(飾り用に) 適宜
七味唐辛子 適宜

【作り方】

  1. 淡い黄色のオクラの花。
  2. これを、花びら、がく、花弁に分け、花びらのみを使います。
  3. 沸騰したお湯に、花びらをさっとくぐらせ、冷水に素早く浸し、軽く絞ります。そして、荒めに切ります。
  4. ボウルに移し、お好みの量のポン酢をさっと入れ、混ぜ、輪切りにしたオクラと七味をパラりとすれば、完成!

【ワンポイントアドバイス】

茹ですぎない事!さっと済ませましょう。