【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
うなぎ
のレシピ・作り方
> うな散らし
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
fellow さん
-
fellowの美味しい物大好き
- (2~3人分)
うなぎ:1匹・花椒:中1~2・米:2合・玉子:2個・大葉:10枚
茗荷:1個・ゴマ:適量:酒:適量
- 1.炊きあがったご飯に、添付のウナギのたれとゴマを混ぜ合わせておきます
さらに、花椒をたっぷり振りかけます
2.錦糸卵を作ります
大葉と茗荷は千切りにしておきます
3.うなぎは酒を振って、アルミホイルに包みフライパンで蒸し焼きにします
ふっくら、おいしく温まりますよ
4.ご飯の上にうなぎを乗せ、錦糸卵・大葉・茗荷を散らして完成です
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-