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レシピ検索結果
おいしそう!
2件
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うず さん
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うずまき家のメニュー
- 2人分
[A]
・ハウスギャバン
ターメリック・・小さじ1/2
ガラムマサラ・・小さじ1/4
クミン・・・・・小さじ1
・オイスターソース・・・小さじ1
・しょうゆ(濃いくち)・・小さじ2
・さとう・・・・・・・・小さじ1
・水・・・・・・・・・・30cc
・そうめん・・・・・・2束
・鶏ミンチ(もも)・・・50g
・エビ(中)・・・・・・4~6尾
・長ネギ(白い部分)・・10cm
・しょうが・・・・・・1/4カケ
・トマト・・・・・1個
・きくらげ・・・・4~6枚
・サラダ油・・・適量
- 1、準備:
・[A]をあわせておきます。
・きくらげは、ぬるま湯につけて戻し、半分に切ります。
・エビは縦半分に切ります。
・長ネギは5cmに切り、さらに縦半分にし千切りにします。(白髪ねぎ)
外側の皮が固い場合は除いておきます。
・しょうがは千切り、トマトは8等分のくし切りにします。
・そうめんは、かためにゆであげ(目安:1分45秒)、流水であらって、ざるに取り水気をよくきります。
2、フライパンに油をひいて、強火で、しょうが、長ネギを炒めます。
香りが出たら、エビ、鶏ミンチを加えてさらに炒めます。
エビと鶏ミンチの色が変わったら、そうめんときくらげを加え、少し具材を片側に寄せて、空いた鍋肌から[A]をジュー!と流し入れます。
3、サッと炒め合わせ、最後にトマトを加えてひとまぜし、お皿に盛って、できあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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