【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
かぼちゃケーキ
のレシピ・作り方
> かぼちゃのスパイダーウェブケーキ(蜘蛛の巣ケーキ)
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
四万十みやちゃん さん
-
四万十住人の簡単料理ブログ!
- (15cm型1個分)…底が抜けるタイプ
・ホットケーキミックス 80g
・かぼちゃ 150g(種と皮を除いた状態)
・バター(マーガリン可) 40g
・卵 1個
・牛乳 大さじ2
・GABANシナモン 小さじ1
A
・チョコレート 70g
・デコペン(ホワイト)1本
・アラザン 適量
- 1.耐熱ボウルに小さく切った かぼちゃを入れラップをして
電子レンジ600Wで5分加熱し潰しておく。(粒々が残っていてもよい)
かぼちゃが熱いうちにバター加えて泡だて器で混ぜる。
卵と牛乳、ホットケーキミックス、シナモンを加えて更によく混ぜる。
2.1を型に流し込み、170℃のオーブンで25〜30分焼く。
粗熱が取れたら型から外しておく。
3.Aのチョコレートを湯煎にかけ、溶けたら2にかける。
チョコレートが固まらないうちにデコペンで年輪のように描く。
4.3の中心から爪楊枝などで外に向けて線を描く。(6〜8本)
仕上げにアラザンをトッピングする。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-