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> ローストポーク パイナップルシロップ漬け クローブの香りを添えて
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レシピ検索結果
おいしそう!
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ぽるっくす さん
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TabiEats-jp
- (2人分)
・豚肉(肩ロース) 300g
・パイナップル缶詰(小) 1缶
・砂糖 大さじ2
・GABANクローブ 10片
・GABANあらびきブラックペパー 適量
・塩 適量
1)豚肉に10カ所ほど爪楊枝などで穴を開け、GABANクローブを1本ずつ刺す
2)缶詰パイナップルを切り、6〜8等分します。
3)ファスナー付きのビニル袋に豚肉と2)のパイナップル、パイナップルシロップ、砂糖を入れ、なじませ、冷蔵庫で半日〜一晩ねかせます。
4)豚肉を取り出し、GABANあらびきブラックペッパーと塩少々をまぶします。
5)オーブン170度で1時間焼きます。途中で様子を見て、表面が乾いてきたら
6)オーブンから取り出したら、クローブを抜き取り、食べやすいサイズに切って食卓へ
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ブラックペパー
- 成熟したコショーの実を果皮ごと乾燥させたものがブラックペパー。ピリッと刺激的な辛さと香りが特徴です。肉料理をはじめ、ほとんどの”西洋料理”に登場するスパイスです。
- ギャバンあらびきブラックペパー
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容量 21g
希望小売価格 230円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンブラックペパー<パウダー>
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容量 21g
希望小売価格 210円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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