【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> キャベツとハムのグラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
杏 さん
-
Cafe of Ann
- (2人分)
・ハム 8枚
・キャベツ 1枚半〜2枚
・マッシュルーム 4個
・玉ねぎ 1/2個
・とろけるチーズ 2枚
・菜の花(塩ゆで) 4本
・ピンクペパー 適量
ホワイトソース
・オリーブオイル 大2
・薄力粉 大2
・豆乳(または牛乳) 200cc(1カップ)
・塩・胡椒 少々
パン粉
・パン粉 大3
・オリーブオイル 大2
・マヨネーズ 小1
- 前準備
・ハム・キャベツ・玉ねぎは5mm位の千切り。
・マッシュルームはスライス。
1.フライパンにホワイトソース用のオリーブオイルを入れて
キャベツ・玉ねぎ・ハム・マッシュルームを入れてさっと炒める。
2.1に薄力粉を加えてダマにならないように木べらで混ぜ、
なめらかになったら豆乳(または牛乳)をいっきに加えて混ぜながら好みのとろみまで火にかけ、
器に入れる。とろけるチーズを切って散らす。
3.2のフライパンにマヨネーズ・パン粉・オリーブオイルを入れてパン粉が色づくまで炒める。
4.2cmに切った菜の花・3のパン粉・ピンクペパーを乗せて完成☆
(作り置きしたものや冷えたものは、レンチン+オーブントースターで少し表面をこんがりさせるとおいしいよ!)
このレシピで使用しているスパイス
- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
-
容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-