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> ☆3種の春色豆腐ディップソース de オープンサンド☆
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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Aya さん
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★Aya ☆食育インストラクター
- (3〜4人分)
・絹豆腐 1丁(半日〜一晩かけてしっかり水切りする)
・バゲット(お好みのパン) お好きなだけ
【ピンクディップソース】
・ハウスしそ梅 小さじ2
・干しエビ(桜エビ・アミエビ等) 大さじ2
・クリームチーズ 20g
【グリーンディップソース】
・GABANバジル 適量
・アボカド 1/2個
・レモン汁 小さじ1
【イエローディップソース】
・GABANオレガノ 適量
・ゆで卵 2個
・マヨネーズ 大さじ1と1/2
【トッピング】 *他にもお好みでどうぞ
・菜の花 40g
・ゆでたけのこ(水煮) 50g
・スプラウト 1/3パック
・生ハム 2〜3枚
・レディーサラダ 1/5本程度
・アボカド(ディップソースの残り) 1/2個
・サニーレタス 1枚
- 1)水切りした豆腐を3等分にしてそれぞれボウルに入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
【ピンク】【グリーン】【イエロー】の材料をそれぞれ加えて混ぜ、3種のディップソースを作る。
*水分が出ないように食べる直前に作るのが良い
2)菜の花はさっと塩(分量外)ゆでにして冷水にとり、3cm幅に切る。
たけのこは焼く(または蒸す)。スプラウトは根元を切る。生ハムは食べやすい大きさにちぎる。
レディーサラダは薄い半月切りに、アボカドは5〜6等分に切り、サニーレタスは一口大にちぎる。
3)3色ディップソース、薄切りにしたバゲット、トッピングをそれぞれ盛り付けて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
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容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンバジル(袋入り)
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容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
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容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンオレガノ(袋入り)
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容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- しそ梅
- うす塩風味仕立てで、梅やしその風味づけに便利!和洋両方の料理のかくし味にも重宝します!
- ハウスしそ梅
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容量 40g
希望小売価格 160円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
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