【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> とろ〜りチョコ入り♪バニラ香るリッチプリン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
さとみわ さん
-
SATOMIWAの☆からだが喜ぶおうちごはん
- 材料 5個分
牛乳 200ml(1カップ)
生クリーム 100ml(1/2カップ)
GABANバニラビーンズ<ホール> 1/2本
卵 2個
砂糖 40g
A
チョコレート 15g
牛乳 大さじ1
ココアパウダー(無糖) 小さじ1/2
- 1. 鍋に牛乳と生クリーム、縦半分に切ったGABANバニラビーンズの中身をこそぎ、さやごと入れて沸騰直前まで温め、香りを出す。
2.ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
3.2に3(さやは取り出す)を少しずつ加えて混ぜ合わせ、裏ごししてカップに注ぎ入れる。
4.別のボールにAを入れ、湯煎にかけて溶かしてよく混ぜ合わせる。
5.4を3のカップ1個に対して小さじ1/2程度を落し、竹串でぐるっとかき回す。(チョコレート液の方が重いので底に沈む)
6.5を天板に並べてカップの3/4くらいの高さまで湯をはり、全体にアルミホイルをかぶせて150度に予熱したオーブンで約40分湯煎焼きする。
※カップによって火の入り具合が変わるので、カップを傾けて固まり具合をみながら加熱してください
このレシピで使用しているスパイス
- バニラビーンズ
- チョコレートやアイスクリームの甘い芳香として誰でもが知っている香味。バニラアイスクリームを作るときは、中のタネをこそぎ出してさやと一緒に使います。他にも、適当な長さに切って、温めた牛乳など液体につけたり、砂糖のビンに入れておいたり、甘い風味をうつして使います。また一度使ったものも、タネを除いて洗ってよく乾かして使えます。
- ギャバンバニラビーンズ<ホール>
-
容量 2本
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-