【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
お弁当
のレシピ・作り方
> 煮込みハンバーグ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
unaunami さん
-
ito家の美味しい生活
- (2人分 プラス弁当用1人分)
牛かたまり肉 340g
タマネギ 小1個
牛脂 大さじ1
塩 4g
コショウ 少々
ナツメグ 小さじ1/3
パン粉 大さじ2
牛乳 20cc
ブランデー 小さじ1
スライスチーズ(今日はチェダータイプ)1枚
<ソース>
バター 10g
しめじ 1パック
エリンギ 1パック
椎茸 2個
赤ワイン 1カップ
市販のデミグラスソース缶 1(300g入り)
塩 少々
コショウ 少々
メープルシロップ 小さじ2
ココアパウダー 小さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
付け合わせ お好きなもので(今日はポテサラとブロッコリー塩茹)
- 1、タマネギはみじん切りにしてフライパンで少し色づくまで炒める。フードプロセッサーに3cm角に切った牛肉を入れてミンチにします。パン粉を牛乳に浸しておきます。牛脂もフードプロセッサーにかけ大さじ1を分けておきます。
2、ポールにミンチにした牛肉、牛脂、塩、コショウ、ナツメグを入れよく混ぜ合わせる。色が白っぽくなるくらいまで練るように素早くまぜるのがコツです。玉ねぎ、パン粉、ブランデーを加えてさらに混ぜ合せます。180gの固まり2つと余り110gくらいの3つの固まりに分けます。両手でキャッチボールするように空気を抜きながら成形します。普通サイズ2つとお弁当用の小さめの1つで計3つ作ります。
3、フライパンを強めの中火に熱して、サラダ油をひき成形したタネを焼きます。両面キレイな焼き色がついたら取り出しておきます。
4、厚手の鍋に中火でバターを熱してしめじ、エリンギ、椎茸を炒めます。しんなりしたら赤ワインとデミグラスソースを入れて木べらで混ぜ合わせていきます。よく混ざったらメイプルシロップ、ココアパウダー、バルサミコ酢を入れ、塩コショウして味をととのえます。
5、グツグツと煮えてきたらハンバーグを入れて弱火にし、蓋をして15分程煮込んで出来上がり。
火を止めた後、お好みでスライスチーズを乗せてもう一度蓋をして20秒くらい待つとチーズがとろけます。
?器にハンバーグと付け合わせを盛りつけソースをたっぷりかけていただきます。
このレシピで使用しているスパイス
- ナツメグ
- 甘い刺激性の香りと、まろやかなほろ苦さをもっているスパイスです。ひき肉、じゃがいも、肉料理全般、各種野菜料理、卵・乳製品など、非常に用途は広いです。また焼き菓子などの甘いものにもよく合います。
- ギャバンナツメグ<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンナツメグ<パウダー>(袋入り)
-
容量 17g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-