【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 豆腐と菊菜のしょうが風味あんかけ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
masa さん
-
candy&sarry&・・・2
- 2人分
豆腐・・・1丁
えのき・・・1/3袋
菊菜・・・1/2束
ハウス料亭生しょうが・・・小さじ1/2
酒・・・50cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1/2〜1
薄口醤油・・・小さじ1/2
塩・・・適量
片栗粉・・・大さじ1(50ccの水で溶いておく)
柚子皮・・・適量
- 1 菊菜は洗って食べやすい大きさに切り、えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切っておく。
2 中華鍋に水150cc、酒、鶏がらスープの素を入れ、強火にかける。、
3 沸騰したら中火にし、醤油、塩、しょうがを入れて味を整え、えのきと豆腐を手の上で適当な大きさに切って入れる。
4 再び煮立ったら、菊菜を入れ、水溶き片栗粉を入れてトロミがついたら火を止める。
5 皿に盛り付け、柚子皮を散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-