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おいしそう!
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すっぴ さん
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すぴすぴキッチン~すぴすぴ家の簡単おうちごはん
- (2〜3人分)
牛豚合いびき肉 / 250g
玉ねぎ / 1/2個
食パン / 1/2枚
ナツメグ / 少々
ハーブソルト / 少々
牛乳 / 50cc
なす / 1本
蓮根 / 60g
しめじ / 1/4パック
トマト缶 / 1/2缶
トマトジュースまたは野菜ジュース / 200cc
サラダ油 / 大さじ1
バジル / 適量
- 1. なすはヘタを取り、1センチの厚さの輪切り。大きい場合はもう半分にする。蓮根は皮をむいて1センチの厚さの半月切りか銀杏切にする。しめじはいしづきをとってほぐす。
2. 玉ねぎはみじん切りにする。食パンはちぎって牛乳にひたしておく。
3. ボールにひき肉と玉ねぎ、牛乳にひたしたパン粉、ナツメグを入れてよくこねてハンバーグ種を作る。
4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、なすとしめじ、蓮根を軽く炒め、ハーブソルトで味付けし、いったん取り出す。
5. フライパンにハンバーグ種を並べて両面3〜4分中火でこんがり焼く。
6. 両面こんがり焼けたら、トマト缶、野菜ジュース、4のなすと蓮根としめじを入れ、バジルを一振りして一緒に10分程煮込む。
7. ハンバーグに火が通っていることを確認したら、火を止めて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
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容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンバジル(袋入り)
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容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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