【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ドライ麻婆豆腐
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
*なおみん* さん
-
なおみん係数
- 豚ミンチ80g
ネギのみじん切り1/4本分
塩ひとつまみ
麺つゆ(3倍希釈)小さじ1
あらびきガーリック3振り
ラー油5滴
花椒5振り
木綿豆腐1/2丁
あれば糸唐辛子
- *つくりかた ひとり分*
1、豚ミンチ80gをフライパンに熱し、炒める。
脂をキッチンペーパーで取り除き、ネギのみじん切り1/4本分と塩ひとつまみを加え
ネギに火を通す。
2、麺つゆ(3倍希釈)小さじ1、あらびきガーリック3振り、ラー油5滴、花椒5振りを加え
水気がなくなったら出来上がり。
※辛さはお好みで
このまま、冷ます。
3、冷えた木綿豆腐1/2丁はよく水きりして、手で適当にちぎり、器に盛り、2をかけて
出来あがり。あれば糸唐辛子をのせて。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-