意外と簡単! ローストビーフ
うひひです |
見た目も豪華だし、何より美味しいローストビーフ。
初めて作ってみたけれど、意外と簡単で驚きました!
仕事帰りの平日の夜でもなんとか作れましたよ。
人の集まるPartyにはピッタリです。
レシピ: 3,4人分
牛肉(塊肉) 700g
ハウス特選生にんにく 適量
塩・粗挽き黒胡椒 適量
GABAN ローズマリー 適量
★バルサミコソース
玉ねぎ 1/2個
バルサミコ酢 大さじ2
醤油 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
はちみつ 大さじ1
※材料を煮詰めていただきます。
★ハニーマスタードソース
はちみつ 大さじ1
粒マスタード 大さじ1
ハウス香りソルトペッパー 適量
【1】肉にニンニク・塩・胡椒・ローズマリーをすりこんでジップロックかラップに包んで一晩置く。
(時間がない場合一晩も置かなくても大丈夫です。そのまま常温で放置で大丈夫だと思います)
【2】肉を常温に1時間以上置いておく。
(私は朝、小さな保冷剤を入れた保冷バッグに入れて仕事から戻るまで放置)
【3】オーブンを250度に余熱開始と同時に熱々フライパンで肉の表面を転がしながら焼く。
【4】オーブンの余熱が終わったら網に乗せて25分焼く。
【5】焼きあがったらアルミホイルに包んで25分放置したらできあがり。
薄く切って、材料を混ぜたソースをつけていただきます!
余熱や放置に多少時間はかかるものの、だいたい1時間くらいでできました。
時間はかかっても他のおかずを作ったりもできるので、平日の夜でも
なんとかなった〜!
お休みの日に作れば余裕でできちゃうね。
余った分は翌朝サンドイッチやお弁当にも便利ですね。
この牛肉は・・・
先日ニュージーランド牧草牛レシピコンテストでグランプリをいただいて、
そのときの賞品として送っていただいたのです。
グランプリのレシピは 『NZ牧草牛のビール煮カレー』
スパイス大使をやらせていただいたおかげで、オリジナルブレンドのカレーパウダーの
美味しさを知り、こうして活用したレシピがグランプリをいただくことができたのです。
これもレシピブログさんとハウス食品さんのおかげです!
ありがとうございました♪