ハーブなチキンボールスープ
あこです |
12月の足音がもうそこまで@@!なんとなく気忙しい今日このごろ・・・
みなさん、いかがお過ごしですか??
さて、今月は『おうちビストロ★あったかシチュー』というテーマで
ググっと寒さが増してくる!!これからの季節にピッタリなスパイス
GABAN ローリエ<ホール>・GABANクローブ<ホール>・GABANパセリ
で作るおいしいポカポカメニューをご紹介しています。
今回は、ローリエとパセリを使ってあっさりさわやかなおいしいスープを作って
みましたよ! このスープ、なんとごはんにも合うんです。。
なので、奥にはごま塩おにぎりが@@!(笑)
鶏ひき肉にパセリをたっぷり混ぜたチキンボールがゴロゴロっと入っています。
セロリやオニオンにローリエをプラスして煮込んだコンソメスープは
とってもさわやかな香りですっきりといただけます!
年末は、忘年会などでついつい食べすぎ&飲みすぎの季節^^
そんな季節にピッタリなカラダにやさしいスープはいかがでしょうか??
【材料】 2~3人分
(A:ハーブチキンボール)
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ1
GABANパセリ 小さじ2
ハウス特選生しょうが 小さじ1
塩・こしょう 少々
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適量
水 3cup
顆粒コンソメ 小さじ1
GABANローリエ<ホール> 1枚
セロリの葉 少々
【作り方】
1. 玉ねぎ(1/2個)はそれぞれみじん切りと薄切りにする。セロリは筋をとり細切りにする。
2. ボールにAの材料をすべて入れよく混ぜる。
3. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、セロリ、玉ねぎ、塩・こしょうを加えよく炒める。
4. 水、コンソメ、折ったローリエを入れる。煮立ったら2をスプーンですくって入れる。
5. アクをひき、弱火で10分煮込む。器に盛り、刻んだセロリの葉をあしらう。
☆ おいしくつくるポイント
・ ローリエは必ず折ってから入れてください。風味がよくなります。
・ チキンボールはお好みの量をスプーンですくって鍋に入れて煮込んでくださいね。
寒い季節にこそ!スパイスをいっぱい活用して、ポカポカメニューを楽しんでみませんか?