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スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

ハーブなチキンボールスープ

 
あこです
こんにちは! あこです♪

12月の足音がもうそこまで@@!なんとなく気忙しい今日このごろ・・・
みなさん、いかがお過ごしですか??

さて、今月は『おうちビストロ★あったかシチュー』というテーマで
ググっと寒さが増してくる!!これからの季節にピッタリなスパイス
GABAN ローリエ<ホール>・GABANクローブ<ホール>・GABANパセリ
で作るおいしいポカポカメニューをご紹介しています。

今回は、ローリエパセリを使ってあっさりさわやかなおいしいスープを作って
みましたよ! このスープ、なんとごはんにも合うんです。。
なので、奥にはごま塩おにぎりが@@!(笑)
 
20101127ako1.jpg鶏ひき肉にパセリをたっぷり混ぜたチキンボールがゴロゴロっと入っています。
セロリやオニオンにローリエをプラスして煮込んだコンソメスープは
とってもさわやかな香りですっきりといただけます!

年末は、忘年会などでついつい食べすぎ&飲みすぎの季節^^
そんな季節にピッタリなカラダにやさしいスープはいかがでしょうか??

【材料】 2~3人分
(A:ハーブチキンボール)
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 大さじ1
GABANパセリ 小さじ2
ハウス特選生しょうが 小さじ1
塩・こしょう 少々

セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1
塩・こしょう 適量

水 3cup
顆粒コンソメ 小さじ1
GABANローリエ<ホール> 1枚

セロリの葉 少々

【作り方】
1. 玉ねぎ(1/2個)はそれぞれみじん切りと薄切りにする。セロリは筋をとり細切りにする。
2. ボールにAの材料をすべて入れよく混ぜる。
3. 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、セロリ、玉ねぎ、塩・こしょうを加えよく炒める。
4. 水、コンソメ、折ったローリエを入れる。煮立ったら2をスプーンですくって入れる。
5. アクをひき、弱火で10分煮込む。器に盛り、刻んだセロリの葉をあしらう。

☆ おいしくつくるポイント
・ ローリエは必ず折ってから入れてください。風味がよくなります。
・ チキンボールはお好みの量をスプーンですくって鍋に入れて煮込んでくださいね。
20101127ako2.jpg











寒い季節にこそ!スパイスをいっぱい活用して、ポカポカメニューを楽しんでみませんか?








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大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
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うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
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*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
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年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
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映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
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夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
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