勝手に予想!これから流行るスパイス☆
あこです |
今月もあっという間に過ぎていきました。来週はもう12月になるんですね☆
朝晩、ググっと冷え込んできています。みなさん、風邪ひかないように
くれぐれもお気をつけて!!
さて今日は「勝手に予想!これから流行るスパイス」というテーマで
今後、これは来るかも!?と思うスパイスを独断と偏見で選んでみました^^
そのスパイスはズバリ・・・ 「からし」です@@!
ではなぜ、私がからしを選んだかというと、、
① 刺激的な風味だから
② つけるだけでなくお料理にも活用できるから
です。
まず、①についてですが、
かなり前に流行ったブラックペパーやちょっと前に大ブームになった食べるラー油
など、かなりスパイシーなものが流行る傾向にあるのかな?と考えました。
そして、②については以前ご紹介した「ピリうま!からしポークバーガー」のように、
お肉をからしに漬けて焼くことで、辛みが消えお肉がやわらかくマイルドなあじわいに
なる働きがあるからです。これはぜひみなさんにお試しいただきたいと思っています。
近年、マスタードや粒マスタードなど洋風なからしの方がよく使われているように
思えますが、和からしのピリリとした刺激が多くの人に受け入れられる日は
そう遠くないと私は信じて止みません^^