牛肉のビール煮シチュー
うひひです |
友達に教わってから何度か作った牛肉のビール煮。
お肉がとってもやわらかくなるのです。
レシピ(4人分)
牛肉 シチュー用又は塊肉 600g
GABANローズマリー 適量
GABANブラックペッパー 適量
塩 適量
たまねぎ 1と1/2個
マッシュルーム 20個
ビール 350cc
トマトピューレ 200g
チキンコンソメ 1個
デミグラスソース 1缶
トマトケチャップ 大さじ1
ウスターソース 大さじ1弱
GABANクローブ(ホール) 2粒
GABANローリエ 2枚
にんじん 1本
オリーブオイル 小さじ2位
GABANパセリ 適量
生クリーム 適量(あれば)
【1】お肉は塊なら大きめに切り、ローズマリーと塩・胡椒をまぶす。
玉ねぎ、マッシュルームは薄切り、にんじんは乱切りにしておく。
【2】圧力鍋にオリーブオイルをしき、肉を炒めたら、
玉ねぎとマッシュルームとにんじんも入れてしんなりするまで炒める。
【3】ビール、トマトピューレ、コンソメ、クローブ、ローリエを入れて加圧し6分。
自然に圧を下げたら蓋をとって、水分が少し減るまで煮詰める。
【4】デミグラスソースを入れ、て少し煮込み、味を見てケチャップとソースを
入れたら出来上がり!
仕上げに飾りでパセリと生クリームをかけていただきます。
びっくりするくらいお肉がほろほろで柔らか〜いですよ!
圧力鍋がない場合、普通のお鍋で50分くらい煮込んでください。
圧力鍋をかけすぎるとお肉が崩れますのでご注意くださいね。
この日は友達4人とおうちでワインPartyをしました。
前の日にメインデイッシュのシチューを仕込んでおいたので準備も楽々でした。
翌日のシチューは味がなじんでますます美味しくなりますよ。
11/18に行われた スパイス大使座談会 の様子を こちら でレポートしています!
良かったら見てくださいね。
とても楽しくて、勉強になる座談会でした。
ハウス食品様、レシピブログ様、パナソニック様、ありがとうございました!