勝手に予想!これから流行るスパイス
*なおみん*です |
スパイス大使座談会から、珍しく体調を崩し…
食べたい物が食べられるありがたさを、改めて感じています。
座談会では、皆さんがレポートしてくださったとおり。
私は、スパイスの役割の話と、「辛い」ものが癖になるメカニズムが特に印象に残っています。
「辛い」って身体の反応としては、「痛い」んですね。
きっと「痛い」以外にも「おいしい」とかあるから、痛みとしては感知しないんだろうなぁ…
また、座談会の中で、お気に入りのスパイスもそれぞれなんだな〜と思いました。
ちなみに、私は五香粉や、花椒、からしが気に入っています。
どれも、しょう油と相性の良いもので、とりいれやすい味なので。
そして、大使活動では、いろいろみなさん試行錯誤の上、レシピ開発されてるんだなと安心。
私もたくさん失敗しつつ…同じです。
さて、これから流行るスパイス。私は、「ペパー」とみました。
(このストラップは、座談会の時にいただいたもの。大使のみなさんとおそろ?)
ペパーってメジャーなスパイスのひとつだと思うんですけど、さらに新しい食べ方、たとえば
スイーツのソースにいれるとか、果物と合わせてとか、多量使いとか。
食べるラー油の唐辛子系の辛さととは違った辛さ(シャープ系と言うそうです)を持つペパー。
このシャープ系の辛さが、さらに浸透するのではないか、と思うのです。
お餅にも合いますよ。
おすすめは醤油+チーズ+ペパー。
私のおもちの食べ方の定番です。
ぜひお試しください♪