トップ > スパイス大使ブログ > カレー風味のゴーヤチャンプル♪

スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

カレー風味のゴーヤチャンプル♪

 
うひひです

 

こんにちは うひひ です♪


6月に入り、だんだんと暑くなってきましたね。
野菜売り場にも、なす、トマト、きゅうり、茄子、ゴーヤと
夏野菜が並ぶようになってきました。


 

今月のスパイスは、暑い夏にぴったりな オリジナルカレーパウダー!

私のオリジナルカレーパウダーの配合は  → こちら

 

GABANミニパックシリーズを使えばお手軽で便利ですね♪

 

 

 

IMGP2482.JPG

 

自分で混ぜて作るオリジナルカレーパウダーは、
市販のものよりも愛着も感じたりして、香りもいいし美味しく感じます。


さて、今日はそんなオリジナルカレーパウダーを使って、
いつもの ゴーヤチャンプルをカレー味にしてみました。

 

 

 

IMGP2208.JPG

 

レシピ: 2人分

豚薄切り肉  150g
にんじん   1/2本
たまねぎ   1/2個
ゴーヤ    1/2本
もやし     1/2袋
豆腐     小 1パック

◆調味料
顆粒和風だし  小さじ1/2
塩       適量
GABANブラックペッパー  適量
オリジナルカレーパウダー 小さじ2

かつおぶし  大さじ 2〜3

 

【1】 ゴーヤは縦半分に切って、スプーンでワタをくりぬき、
   白い部分に塩をぱらぱらを振って、5分くらいおく。
   お肉とその他の野菜も食べやすく切っておく。
   お豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ500wで2分くらい加熱し
   水切りして、食べやすく切っておく。

【2】 フライパンに油をしいて、豚肉を炒め、色が変わったら
   にんじんとたまねぎを入れて炒める。 
   その後ゴーヤと豆腐を入れて豆腐を崩さないように混ぜながら炒め、
   仕上げにもやしを入れる。

【3】 ◆の調味料で味付けをし、仕上げにかつおぶしをかけたら
   できあがり!


 

ゴーヤはビタミンCもたっぷりで、夏ばて防止にもなる、
まさに夏を感じるお野菜ですよね〜。
カレー味にしたら、ますますご飯も進んじゃいますよ♪


 


スパイス大使とは?

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

スパイス活動レポート

スパイスの楽しみ方をお伝え中の大使たちが活動の様子をご報告!
簡単に試せる!おいしい♪楽しみ方が報告されてますよー★

大使プロフィール

あこさん
専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
もっと見る
うひひさん
フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
もっと見る
*なおみん*さん
子どもの心を豊かな未来に導く「こどもワークショップ」のトレーナー。おいしいもの大好きの父、料理…
もっと見る
のんのんさん
年子の男の子2人と末娘、夫との5人暮らし。2年間の海外生活ののち昨年帰国。「作れるものは自分で…
もっと見る
Mizukaさん
映像業界で就職後、料理本出版の夢を抱いて大好きな料理の世界へ。週末は自宅兼スタジオで料理教室を…
もっと見る
ミルミル93さん
夫、娘(中学生)、息子(小学生)と私の4人家族。2005年12月、愛する家族のために作ったお料理の記録に…
もっと見る