カレー風味のゴーヤチャンプル♪
うひひです |
こんにちは うひひ です♪
6月に入り、だんだんと暑くなってきましたね。
野菜売り場にも、なす、トマト、きゅうり、茄子、ゴーヤと
夏野菜が並ぶようになってきました。
今月のスパイスは、暑い夏にぴったりな オリジナルカレーパウダー!
私のオリジナルカレーパウダーの配合は → こちら
GABANミニパックシリーズを使えばお手軽で便利ですね♪
自分で混ぜて作るオリジナルカレーパウダーは、
市販のものよりも愛着も感じたりして、香りもいいし美味しく感じます。
さて、今日はそんなオリジナルカレーパウダーを使って、
いつもの ゴーヤチャンプルをカレー味にしてみました。
レシピ: 2人分
豚薄切り肉 150g
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
ゴーヤ 1/2本
もやし 1/2袋
豆腐 小 1パック
◆調味料
顆粒和風だし 小さじ1/2
塩 適量
GABANブラックペッパー 適量
オリジナルカレーパウダー 小さじ2
かつおぶし 大さじ 2〜3
【1】 ゴーヤは縦半分に切って、スプーンでワタをくりぬき、
白い部分に塩をぱらぱらを振って、5分くらいおく。
お肉とその他の野菜も食べやすく切っておく。
お豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ500wで2分くらい加熱し
水切りして、食べやすく切っておく。
【2】 フライパンに油をしいて、豚肉を炒め、色が変わったら
にんじんとたまねぎを入れて炒める。
その後ゴーヤと豆腐を入れて豆腐を崩さないように混ぜながら炒め、
仕上げにもやしを入れる。
【3】 ◆の調味料で味付けをし、仕上げにかつおぶしをかけたら
できあがり!
ゴーヤはビタミンCもたっぷりで、夏ばて防止にもなる、
まさに夏を感じるお野菜ですよね〜。
カレー味にしたら、ますますご飯も進んじゃいますよ♪