オリジナルカレースパイスを、定番料理に使ってみよう!
うひひです |
こんにちは!
うひひ です〜☆
今月のスパイステーマ は、
『自分ブレンドのカレーパウダーでつくる スパイスレシピ』
ということで、まずはオリジナルなカレーパウダーを作ってみました。
使うスパイスは、
クミン・カルダモン・コリアンダー・ジンジャー・レッドペッパー・ターメリック
私の配合は・・・
3:2:1:1:1/2:2 にしてみました。
好きな香りのクミンとカルダモンを多目に、そして辛いのが嫌いな夫のために辛味は
少なく、そして、キレイな黄色を出すためにターメリックも多めにしてみました。
こんな風に自分好みに変えられるところが、オリジナルスパイスの良いところですね!
こうやって、混ぜながら作るオリジナルスパイスは本当に良い香り〜。
作ったスパイスを瓶などに入れて時間を置くと、香りもどんどん熟成されていくのが
さらに嬉しいところです。
もちろん、このカレーパウダーはカレーを作るためにも使いますが、私が良くやるのは・・・
定番料理をカレー味に!
普段よく作る定番料理の仕上げに、オリジナルのカレーパウダーを加えて、
変化を楽しんでみましょう!
☆カレー風味の肉じゃが☆
☆カレー風味のきんぴらごぼう☆
肉じゃがや、きんぴらごぼう。和風のお醤油味が定番ですが、試しに作ってみると、
ダシ+お醤油味+カレーパウダーは、意外とはまる美味しさなんですよ〜。
日ごろよく作る定番料理をカレー味にしてみると、簡単にカレー風味を楽しめるし
お料理のレパートリーも増えますね♪
こんな風に気軽に、オリジナルなカレースパイス使いを試してみてはいかがでしょうか!?