トマトソースでチキンとしめじのスパゲッティー
うひひです |
いつも作るトマトソースにオレガノとナツメグを加えてみたら、ぐーんと風味がアップしました。
たくさん作って冷凍しておけば、忙しいときにもいろいろな料理に使えて、アレンジがきくから便利!
『トマトソースでチキンとしめじのスパゲティー』
【材料 2人分】
スパゲッティー 180g
鶏もも肉 1/2枚
しめじ 1パック(100g)
グリーンピース 適量
トマトソース お玉で約2杯 (※レシピは『基本のトマトソース』ご参照♪)
イタリアンパセリ 適量
オリーブ油 適量
【作り方】
(1) パスタを指定の分数ゆで、グリーンピースを最後の方に一緒に加えて軽くゆでる。
(2) フライパンにオリーブ油を入れ、一口大に切った鶏もも肉を皮目から焼き目をつけるように焼く。
(3) しめじを入れてふたをして鶏肉に火を通す。
(4) (3) にトマトソースとゆで上がったパスタを加えて和え、器にもってグリーンピースとイタリアンパセリを飾る。
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『基本のトマトソース』【材料 (作りやすい分量)】
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
にんにく(みじん切り)1かけ分
ホールトマト缶詰 1缶(400g)
オリーブ油 大さじ3
[A]
GABANナツメグ〈パウダー〉 小さじ1弱
GABANオレガノ 小さじ1弱
チキンコンソメキューブ 1個
塩 小さじ1/2
【作り方】
(1) 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
(2) フライパンにオリーブ油をとにんにくを入れて火にかけ、
弱火でじっくりにんにくの香りを出したら (1) を入れてしんなりするまで7?8分炒める。
(3) ホールトマト缶詰を加えてトマトをくずしながら混ぜ、[A]を加えて約15分煮てできあがり。
※オレガノの香りが、トマトソースにぴったりで、ワンランク上の味になりますよ!
ナツメグは味に深みがでるので入れてみて驚きます。
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【ポイント】
作り置きできるトマトソースさえ作ってしまえば、
パスタはそのソースを使って和えるだけで、短時間でとても簡単に出来上がります。
具やパスタの種類をいろいろ変えて、アレンジを楽しめると思います。
また、トマトソースは魚のソテーにかけたり、ハンバーグのソースにしたり、
パスタ以外にもいろいろ使えてとっても便利!
トマトソースを使ったアレンジメニューは、こちら♪
『トマトソースでたことえびのパスタ』
『トマトソースでミートボールのパスタ』
どうぞお試しください♪