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スパイス大使ブログ

カンタン!おいしい!作りたい!大使のイチオシ★スパイスレシピ

カルダモン香るパンナコッタ with 苺ソース

 
のんのんです

  cardamonnonnon1.jpg今月のスパイスは、バニラビーンズ、カルダモン、オールスパイスの3種
テーマは スパイスでおうちカフェ 〜カフェスイーツ〜


スイーツ作りにぴったりな、3種のスパイスを使って
おうちカフェスイーツのレシピを色々お届けします♪

 

まずは、バニラビーンズを使って→バニラたっぷり♪簡単*いちごミルクプリン
お次は、オールスパイスを使って→オールスパイス風味のカップケーキ のレシピをUPしました


今回は、カルダモンを使って、のど越し滑らかなパンナコッタを作りましょう!

cardamonnonnon3.jpg

カルダモンは『香りの王様』と呼ばれ、香り成分として5%前後の精油がふくまれているそうです
また、『スパイスの女王』との称号もあり、最も古いスパイスのひとつです

『香りの王様』にスパイスの女王』 ・・・スパイス界でも一目置かれる存在なんですね!

 

カレーやチャイに欠かせないスパイスとして有名ですが
特有のほんのり甘く、清涼感のある香りはデザートにもぴったり♪

 

ヨーグルトやアイスにパパっと振りかけるだけでもOK
市販のデザートが異国の雰囲気漂う高級なデザートになってしまうのです(*´▽`)

 

パパっと振りかけるだけでは、物足りなくなってきたあなた
定番のおやつにカルダモンを加えてみませんか?

 

手始めは、パンナコッタ
立派な名前の割りに、材料を混ぜて固めるだけというお手軽さで、よく作るおやつのひとつ

 

今回は、カルダモンを加えて苺のソースでおめかししてみました
自宅で打ち合わせがあったので、オールスパイスのカップケーキと一緒にcafe風に盛り付けて

ほんわか*おうちcafe OPEN♪です

cardamonnonnon2.jpg

■カルダモン香るパンナコッタ with 苺ソース カップ4個分■

+材料+

ゼラチン       7g
生クリーム      200cc
牛乳         300cc
水(ゼラチン用)   50cc
グラニュー糖     40g
GABANカルダモン    3〜5振り
苺          10〜12個
+作り方+
 
①ゼラチンは水でふやかす
  鍋に牛乳を入れて弱火にかけ、沸騰直前で火を止める
  ゼラチンを加え、混ぜながら溶かす

②①に砂糖、生クリーム、カルダモンを加え混ぜる
  器に流しいれ、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める

③苺はへたを取り、フードプロセッサーやミキサーにかけてピューレ状にする
  (フードプロセッサーがない場合は、スプーン等で丁寧につぶす)
  ②が固まったら、苺ソースをかけて完成


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作らないと損しちゃう!? 大使たちのイチオシレシピをご紹介!スパイスビギナーさんでも問題ナシですよー♪

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専業主婦でありながら大学の通信教育で学ぶ学生です。素材を活かしたお料理が大好き!「くるみレシピ…
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フルタイムで働く主婦。夫婦ふたり暮らし。ブログでは毎日の晩御飯や、お出かけ先で出会ったステキな…
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