オールスパイス風味のカップケーキ
のんのんです |
今月のスパイスは、バニラビーンズ、カルダモン、オールスパイスの3種
テーマは スパイスでおうちカフェ 〜カフェスイーツ〜
スイーツ作りにぴったりな、3種のスパイスを使って
おうちカフェスイーツのレシピを色々お届けします♪
今回は、オールスパイス風味のカップケーキのレシピを紹介します
オールスパイスは、シナモン、ナツメグ、クローブ(all)を合わせたような芳香がある為に
all spice オールスパイスと呼ばれるようになったそうな・・・
ハンバーグ、カレーの隠し味に使う他に、クッキーやケーキに使うのも味がしまってgoodなのです
いつも作るふわふわカップケーキ
オールスパイスを加え、香りのアクセント
苺ジャムサンドビスケットを、inで見た目と食感のアクセント
大きなマグカップにたっぷりのカフェオレを注いで、焼きたての熱々を頬張る
おうちカフェならではの幸せってこういう事なのかな?
■オールスパイス風味のカップケーキ 直径6僂離ップケーキ12個分
+材料+
バター 140g
グラニュー糖 80g
オールスパイス 少々(GABANオールスパイスを5〜7振り)
卵 2個
薄力粉 170g
ベーキングパウダー 4g
牛乳 60
お好みのビスケット 12枚
+作り方+
★オーブンは予め180℃に温めておく
★バター、卵は常温に戻しておく
.椒Ε襪縫丱拭爾鯑れて、泡立て器で混ぜる
↓,縫哀薀縫紂偲を2〜3回にわけて加え、そのつど よくすり混ぜる
白っぽくふわっとしたらOK
△僕呂い討いた卵を少しづつ加える。そのつど良く混ぜる
きに振るっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、オールスパイスを加え
良く混ぜる。牛乳も加え更によく混ぜる
ソ侏莨紊った生地を型の8分目まで流し込む。ビスケットを差し込む
Γ隠牽亜遒鵬垢瓩討いたオーブンで20分焼く
レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪
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