バニラたっぷり♪ 簡単*いちごミルクプリン
のんのんです |
簡単なのに本格的なスイーツが完成!
【材料 (4人分)】
例苺 150g
牛乳 350cc
砂糖 50g
バニラビーンズ 5cm
ゼラチン 8g
水 30cc
【作り方】
(1)ゼラチンに30佞凌紊鬚佞蠅けてふやかす。
バニラビーンズは切れ目を入れて、中のビーンズをスプーンで取り出す。
(2)苺はへたを取りボウルにいれ、スプーン等でつぶす(飾り用に4個残しておく)
(3)鍋に牛乳、砂糖、バニラビーンズとビーンズのさやを入れて火にかける
温まったら火から下ろし、ふやかしたゼラチンを加え溶かし、荒熱を取る
バニラビーンズのさやは取り出す
(4)荒熱が冷めたら、つぶした苺を加え混ぜる
容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める
☆使用後のバニラビーンズのさやは軽く洗って乾かし
砂糖に入れておくと香りが移ってバニラシュガーになります
バニラビーンズはさやに強い香りがあるので、牛乳を火にかけるときに、さやも一緒に入れました
部屋中にバニラの香りが広がって幸せな気分でした
バニラビーンズには癒しの効果もあるかも?
【ポイント】
ごろごろした苺の食感を楽しみたい方は、苺をザックリとつぶしてください
バニラビーンズのプチプチと、ごろごろ苺のハーモニーをお楽しみくださいませ♪
レシピを作ってみたら、おいしさや発見など・・・ぜひ、みんなに報告してくださーい♪
ご報告用トラックバックURLhttp://www1.www.recipe-blog.jp/blogtool/spiceblog/mt-tb.cgi/128