ネバネバ部の部長!こうちゃんとかめ代さんのオリジナルネバネバレシピ
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2010年06月28日

カレーの残りを美味しくアレンジ!

香ばしいねぎの香りで、納豆カレーがごちそうに♪


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『こんがり葱の納豆カレー』

 

 

【材料(1人前)】

「金のつぶ(R)あらっ便利!ほね元気(R)」・・・1P

カレーの残り・・・1人前

長ねぎ・・・1/2本

塩・・・少量

オリーブ油・・・小さじ1

ブラックペパー・・・適量

 

 

【作り方】

1.納豆は添付のたれとよく混ぜ合わせる。長ねぎは斜め切りにする。

2.フライパンを強火で熱してオリーブ油を入れ、長ねぎをこんがりと炒めて塩を少量ふる。

3.器に温かいご飯と納豆と2をのせ、カレーを入れて、ブラックペパーをふる。

 

 

【ポイント】

長ねぎは青い部分も一緒に切って、強火でこんがりと炒めてください。

カレーの残りがなかったらレトルトカレーでも代用できます。

2010年06月14日

カレーといっても、金のつぶにカレー粉を混ぜるだけ(笑)!

カレー風味の洋風納豆ご飯といった感じでしょうか。

とにかく手軽で美味しいので、お試しください!


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『簡単目玉納豆カレー』

 

【材料(1人前)】

「金のつぶ(R)あらっ便利!ほね元気(R)」・・・1P

温かいご飯・・・お茶碗1杯

卵・・・1個

大葉・・・1枚

カレー粉・・・小さじ1/2

バター・・・小さじ1

醤油・・・適量

 

【作り方】

1.納豆は添付のたれとよく混ぜ合わせ、カレー粉をいれてさらに混ぜる。大葉はせん切りにする。

2.フライパンを中火で熱してバターを入れてなじませ、卵を割りいれる。1分程度で火をとめ、そのまま余熱で火を通し、半熟卵をつくる。

3.器に温かいご飯を盛り、1と2をのせて大葉をちらす。お好みで醤油を回しかけ、カレー粉を適量ふる。

 

【ポイント】

半熟卵は、お好みの固さになるよう加減してください。
2010年05月31日

ぶっかけうどんの定番の「ぶっとろ」と「金のつぶ」のコラボ!

よ〜く冷やしてお召し上がりください。

 

 

 

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『ぶっとろ納豆』

 

 

【材料(1人前)】

「金のつぶ(R)あらっ便利!ほね元気(R)」・・・1P

冷凍うどん(市販品)・・・1玉

卵・・・1個

長いも・・・5cm(50g)

万能ねぎ・・・1本

いりごま・・・適量

刻みのり・・・適量

わさび・・・適量

市販のめんつゆ(2倍希釈)・・・大さじ3

水・・・大さじ3

 

 

【作り方】

1.納豆は添付のたれとよく混ぜ合わせる。長いもはすりおろし、

  万能ねぎは小口切りにする。

  器にめんつゆと水を入れて混ぜ、器ごと冷蔵庫にいれておく。

2.冷凍うどんをゆでて冷水でしめ、ざるにあげてよく水をきり、

  1の器にいれる。

3.2に1の納豆と長いもと万能ねぎ、刻み海苔をのせ、

  卵を真ん中に割りいれ、いりごまを散らしわさびを添える。

 

 

【ポイント】

めんつゆを入れた器をよく冷蔵庫で冷やして

盛り付けてみてください。より一層おいしく感じられますよ。

納豆「金のつぶ」のたれが濃厚で美味しいので

めんつゆの分量はやや少なめにしています。

お好みで調整してください。

2010年05月17日

津山名物「ホルモンうどん」とキムチ納豆の相性は抜群!!

「夏にむけてさっぱり・・・」どころか、

これでもかというほどのスタミナ麺です(笑)!

ホットプレートで豪快に! ワイワイお楽しみください。

 

 

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『ホルモンキムチ納豆うどん』

 

 

【材料(2人前)】

「金のつぶ(R)あらっ便利!ほね元気(R)」・・・2P

キムチ・・・100g

牛ホルモン・・・200g

ゆでうどん(市販品)・・・2玉

玉ねぎ・・・1/2個

キャベツの葉・・・4枚

ニラ・・・1束

ホルモンうどんのたれ(焼肉のたれで代用可)・・・大さじ4

 

 

 

【作り方】

1.納豆は添付のたれとキムチをよく混ぜ合せておく

玉ねぎは1cm幅、ニラは5cm幅に切り、キャベツは手でちぎる。

牛ホルモンは沸騰した湯でさっと下茹でしておく。

ゆでうどんはレンジで温めておく。

2.ホットプレートを200度で熱し、1のホルモンを並べて両面こんがりと焼く。

3.焼けたホルモンをホットプレートのまわりに移動し、真ん中で玉ねぎとキャベツを炒め、

しんなりしたらうどんとニラをいれて炒める。

4.3に焼肉のたれをかけて全体をからめ、キムチ納豆を添える。

 

 

【ポイント】

ホルモンのあぶらで、野菜をしっかりと炒めてください。

キムチ納豆に合うニラをたっぷりいれてますが

もやしや長ネギ等、他にもお好みの野菜でどうぞ!

キムチ納豆の味がしっかりしているので、たれの分量は少なめです。

お好みで調整してください。

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