あじの煮物
料理紹介
スーパーで、お買い得の美味しそうなあじが!
あじは、青背魚の中でも、クセが少なく、食べやすいお魚ですね~♪
②で小骨(アジは多い)が気になる方は、抜いてくださいね!
材料
- あじ 3尾
- 生姜の薄切り 10~15枚位
- @酒 大匙2
- @みりん 大匙1
- @砂糖 大匙1/2
- @醤油 大匙2と1/2
- @水 200ml
作り方
- 1.
あじは、頭を切り
腹に切り込みを入れ
内臓をかきだし
水の中で洗い、
水気をふきとり
ぜいごを取る
3枚におろす
- 2.
腹の切れ目から
中骨と上身の間に
包丁を入れ、そぎ取ります、裏側も尾を上に向けて包丁を入れ、同様に、三枚おろしにする
- 3.
20cm鍋使用
鍋に、@を加え
生姜も加え、あじを
入れて、ぬらした
落し蓋をし、煮る
- 4.
あじの色が
変わってみたら
火をやや、弱めて
煮汁が残り少なく
なるまで煮る
ワンポイントアドバイス
★真あじの、美味しい出回り期は、5月~7月末頃まで
旬の夏が、脂がのっていて美味しいそうです
小あじは、初夏が食べ頃だそう
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- 2016/04/19 UP!