あじの煮物 レシピ

あじの煮物
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

スーパーで、お買い得の美味しそうなあじが!
あじは、青背魚の中でも、クセが少なく、食べやすいお魚ですね~♪
②で小骨(アジは多い)が気になる方は、抜いてくださいね!

材料

  1. あじ 3尾
  2. 生姜の薄切り 10~15枚位
  3. @酒 大匙2
  4. @みりん 大匙1
  5. @砂糖 大匙1/2
  6. @醤油 大匙2と1/2
  7. @水 200ml

作り方

  1. 1.

    あじは、頭を切り
    腹に切り込みを入れ
    内臓をかきだし
    水の中で洗い、
    水気をふきとり
    ぜいごを取る
    3枚におろす

  2. 2.

    腹の切れ目から
    中骨と上身の間に
    包丁を入れ、そぎ取ります、裏側も尾を上に向けて包丁を入れ、同様に、三枚おろしにする

  3. 3.

    20cm鍋使用
    鍋に、@を加え
    生姜も加え、あじを
    入れて、ぬらした
    落し蓋をし、煮る

  4. 4.

    あじの色が
    変わってみたら
    火をやや、弱めて
    煮汁が残り少なく
    なるまで煮る

ワンポイントアドバイス

★真あじの、美味しい出回り期は、5月~7月末頃まで
旬の夏が、脂がのっていて美味しいそうです
小あじは、初夏が食べ頃だそう

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  • (ID: r1053256)
  • 2016/04/19 UP!

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