わかめソースと里芋のコロッケ  レシピ

わかめソースと里芋のコロッケ 
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
みのりさん
みのりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

わかめのぬめりで自然なとろみのついたソースと里芋のねっとりとした美味しさ
乳製品(チーズ)とわかめが意外にも相性抜群

材料

  1. ☆カットわかめ 4g
  2. 里芋 約160g
  3. モッツァレラチーズ  25g
  4. 小麦粉・溶き卵・パン粉  適量
  5. 新玉ねぎ  1/2個
  6. みりん  大1/2
  7. 醤油  大1/2
  8.  小1/4
  9. 水  大1
  10. オリーブオイル  大1

作り方

  1. 1.

    1、わかめを水で戻し、里芋は柔らかくなるまで茹でる

  2. 2.

    2、フライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、みりん、醤油、塩を加えたら
    戻したわかめを入れて火を止め、ミキサーで水とオリーブオイルとともにペースト状になるまで良く
    まわしてソースを作る。

  3. 3.

    3、1の里芋の皮をむき、塩コショウ(分量外)で軽く味をつけたら平たく伸ばし、真ん中にモッツァレラチーズを
    入れて包み、コロッケの形に整え、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけたら180度の油で色よく揚げる。

  4. 4.

    4、2のソースをかけて出来上がり

  5. 5.

    ☆ふえるわかめちゃん(三陸)
    →肉厚でぬめりがあり、ソースにいいとろみがつきました

ワンポイントアドバイス

コロッケにチーズを入れて包むときは
ラップで包むと手がべたべたになりにくく
作業が楽です

記事のURL:http://diary4reve.exblog.jp/24549790/

  • (ID: r914090)
  • 2015/06/04 UP!

他のわかめのレシピ(24,722件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑わかめソースと里芋のコロッケ  | レシピブログTOP