冷製ロールキャベツ〜キャベツのドルマ〜

4人分(11~12個分)|1時間以上
  • 押麦…1/2カップ強
  • キャベツの葉…大き目のもの11~12枚
  • オリーブオイル…適宜
  • たまねぎ、みじん切り…小1/4個
  • にんにく、みじん切り…1かけ
  • ドライスペアミント…小さじ1弱
  • オールスパイス…小さじ1/4
  • 塩こしょう…適宜
  • 味の素…適宜
  • トマトジュース…240~250ml
  • レモン汁…小さじ2
  • 顆粒スープ(コンソメ、チキンなど)…小さじ1
地中海料理ドルマをロールキャベツ風にアレンジ。ビールや白ワインにも合うごちそうサラダ!
  1. 押麦はたっぷりの水に入れ火にかけ、沸騰したら火を弱めて15~20分程度ふっくら膨らんで柔らかくなるまで茹でる。目の小さなざるに上げ、流水で綺麗に洗い完全に水切りをしておく。
  2. キャベツは株の堅いところを取り除き、沸騰している湯につけ柔らかくして葉を剥がす。剥がれた葉は冷水に取った後水切りし、根元の堅い部分を取り除いておく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎとにんにくを、香りが立ちしんなりするまでさっと炒める。
  4. ボールに(1)と(3)を入れ、ミント、オールスパイス、塩こしょう、味の素を加えてよく混ぜ合わせる。オリーブオイル大さじ1~1.5を加えるとしっとりしてまとまりやすい。
  5. (2)のキャベツの葉の中心に、(4)を大さじ1~1.5(キャベツの葉のサイズによる)のせ、葉で巻き包み、合わせ目が下になるようにしておく。
  6. (5)を、それぞれが上下に重ならず、しかも隙間を作らずぎっしり並べられるサイズの鍋を選び、全て葉の巻き終わりが下になるようにして並べる。
  7. トマトジュース、レモン汁、顆粒スープを鍋に加え火にかける。
  8. 煮立ってきたら、巻いたキャベツの葉が開かないように落し蓋をし、更にその上にお皿などの重石を置いて、5~6ミリの隙間を空けてなべの蓋をし、弱火で40~45分煮込む。
  9. 冷蔵庫でしっかり冷やしたら、容器に入れてオリーブオイルを少したらし、レモンなどを添えてピクニックへGO!
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