カレーかぶらのハム...
ラップサンドイッチ
ジンジャーシロップ
ミニスコッチエッグ
ドライトマトとチキ...
和食ピクニックプレ...
三つ葉とじゃが芋と...
かぼちゃのおかずタ...
冷製ロールキャベツ...
ふわんふわんのチー...
かぼちゃのおかずタルト
- 直径18cmのタルト型1台分|120分程度
- かぼちゃ…1/6個(種を除き280g)
- 水…3/4カップ
- コンソメ(顆粒)または鶏がらスープの素…小さじ1/2程度
- 粒マスタード…小さじ2
- バター…50g
- 砂糖…20g
- 卵…0.5個分
- 薄力粉…100g
- ☆卵…1.5個分
- ☆生クリーム…50cc
- ☆牛乳…50cc
- ☆パルメザンチーズ…大さじ1
- ☆塩コショウ…少々
- パルメザンチーズ(粉)…好きなだけ
お好みで、炒めたベーコンを加えても。歓声があがりそうな鮮やかタルト!
- バターをサイコロ状に切り、フードプロセッサーに入れて、ガッガッと断続運転して粗切りする。続けて、なめらになるまで連続運転する。
- 砂糖を加えて、何度か断続運転してかき混ぜたら、なめらかになるまで連続運転する。
- 卵を溶き、(2)に少しずつ加えながらフードプロセッサーの断続運転を繰り返し、混ぜる。
- 薄力粉をふるい、(3)に加える。断続運転をくり返し、粉っぽさが残る程度でやめたら生地をラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- かぼちゃを8ミリ幅に切り、更に、食べやすい大きさにカットする。
- 鍋にかぼちゃ、水、コンソメを入れ、落としぶたをしてかぼちゃを堅めに煮る。
- 煮えたら落としぶたをはずして水分を飛ばし、汁気が殆ど無くなったら火を止める。かぼちゃが熱いうちに、粒マスタードを加えて軽く混ぜる。
- 麺棒で(4)の生地をタルト型より少し大きめにのばし、型に敷く。底にフォークで穴をあけ、冷蔵庫で休ませる。
- オーブンを180度に余熱する。(8)を入れて12分程度焼く。冷めたら型からはずす。
- (9)のタルトにカボチャを敷く。側面のタルト生地にかぼちゃが触れることのないように。又、敷き詰めるのではなく、空間を空けながら積み上げるとよい。オーブンを200度に余熱する。
- ☆をボウルに入れてよく混ぜ、(10)にかける。粉チーズをふる。
- オーブンで25~30分焼いたらできあがり。冷めてから切り分けて、ピクニックへGO!
こちらもチェック♪関連コンテンツ
- みんなの投稿コーナー