かぼちゃのおかずタルト

直径18cmのタルト型1台分|120分程度
  • かぼちゃ…1/6個(種を除き280g)
  • 水…3/4カップ
  • コンソメ(顆粒)または鶏がらスープの素…小さじ1/2程度
  • 粒マスタード…小さじ2
  • バター…50g
  • 砂糖…20g
  • 卵…0.5個分
  • 薄力粉…100g
  • ☆卵…1.5個分
  • ☆生クリーム…50cc
  • ☆牛乳…50cc
  • ☆パルメザンチーズ…大さじ1
  • ☆塩コショウ…少々
  • パルメザンチーズ(粉)…好きなだけ
お好みで、炒めたベーコンを加えても。歓声があがりそうな鮮やかタルト!
  1. バターをサイコロ状に切り、フードプロセッサーに入れて、ガッガッと断続運転して粗切りする。続けて、なめらになるまで連続運転する。
  2. 砂糖を加えて、何度か断続運転してかき混ぜたら、なめらかになるまで連続運転する。
  3. 卵を溶き、(2)に少しずつ加えながらフードプロセッサーの断続運転を繰り返し、混ぜる。
  4. 薄力粉をふるい、(3)に加える。断続運転をくり返し、粉っぽさが残る程度でやめたら生地をラップに包み、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
  5. かぼちゃを8ミリ幅に切り、更に、食べやすい大きさにカットする。
  6. 鍋にかぼちゃ、水、コンソメを入れ、落としぶたをしてかぼちゃを堅めに煮る。
  7. 煮えたら落としぶたをはずして水分を飛ばし、汁気が殆ど無くなったら火を止める。かぼちゃが熱いうちに、粒マスタードを加えて軽く混ぜる。
  8. 麺棒で(4)の生地をタルト型より少し大きめにのばし、型に敷く。底にフォークで穴をあけ、冷蔵庫で休ませる。
  9. オーブンを180度に余熱する。(8)を入れて12分程度焼く。冷めたら型からはずす。
  10. (9)のタルトにカボチャを敷く。側面のタルト生地にかぼちゃが触れることのないように。又、敷き詰めるのではなく、空間を空けながら積み上げるとよい。オーブンを200度に余熱する。
  11. ☆をボウルに入れてよく混ぜ、(10)にかける。粉チーズをふる。
  12. オーブンで25~30分焼いたらできあがり。冷めてから切り分けて、ピクニックへGO!

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