和食ピクニックプレート~レンジでつくる2品、炊飯器でつくる1品~

2人分
  • A)
  • 卵…3個
  • にんじん…適量
  • しいたけ…適量
  • しょうゆ…小さじ1
  • 砂糖…大さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • 顆粒だし…小さじ1
  • お酒…大さじ1
  • 片栗粉…ひとつまみ
  • B)
  • じゃがいも…3個
  • にんじん…1/2
  • しいたけ…2個
  • 豚肉…適量
  • しょうゆ…大さじ3
  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
  • ほんだし…小さじ1
  • みりん…大さじ1
  • C)
  • ピーマン…適量
  • じゃこ…適量
  • しょうゆ …大さじ2
  • お酒…大さじ1
  • みりん…大さじ1
おにぎりに合わせて持っていきたいお惣菜、絵になる3品をスピード調理!
  1. A)『レンジでだし卵焼き』
    卵を溶いて、調味料、短冊切りした野菜を耐熱容器に入れ、3~4分チンする。レンジから取り出し、材料全体が均一になるように混ぜる。再びレンジに入れ、好みの堅さになるまで加熱し、容器から取り出して切りそろえればできあがり。
  2. B)『炊飯器で豚肉じゃが』
    炊飯器に、カットした材料と調味料を全て入れ、炊飯すればできあがり。
  3. C)『レンジでピーマンとじゃこの煮物』
    ピーマンをさいの目切りし、じゃこと調味料を全て耐熱ボールに入れて、レンジでチンしてできあがり。時間は、ピーマンが少し柔らかくなるくらいまで。
  4. 3品できあがったら、おにぎりと一緒に美味しそうに詰めて、ピクニックへGO!
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP